АЗЕРБАЙДЖАН: Палата надзора над финансовыми рынками страны ожидает, что страховой сектор превысит результат прошлого года

4 October 2018 —
По словам Ибрагима АЛЫШОВА, главного исполнительного директора Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана, валовые премии страхового рынка в 2018 году могут превзойти результат прошлого года.

“Если в прошлом году премии страхового сектора Азербайджана составили почти 568 млн. манат, то за восемь месяцев текущего года страховые компании уже собрали премий на сумму 517 млн. манат,” сказал он. “Это говорит о том, что рост страхового сектора страны также продолжится в 2018 году.” АЛЫШОВ сообщил, что Палата также ожидает значительного увеличения степени проникновения страхования.

“В соответствии со стратегией развития финансового сектора доля проникновения страхового сектора в ВВП Азербайджана должна достичь 1.6% к 2020 году,” сказал АЛЫШОВ. “Мы успешно идем в направлении к этой цели. Доля страхового сектора в ВВП в прошлом году составила 0.9%; и этот показатель уже достиг 1.1% за семь месяцев текущего года.”

Страховщики Азербайджана ожидают, что рынок вырастет на 40% к концу года, пояснил председатель Ассоциации страховщиков Азербайджана (АСА) Мустафа АББАСБЕЙЛИ. \"Страховой рынок Азербайджана много лет демонстрирует стабильный рост. Каждый год рынок вырастает на 10%. Но в этом году рынок демонстрирует темпы роста в 30%. Это можно увидеть по результатам за 8 месяцев. Таким образом, мы ожидаем, что к концу года показатель страхового рынка страны достигнет уровня в 750 млн. манат, что означает увеличение на 40%,\" пояснил АББАСБЕЙЛИ. Он отметил, что главная задача страхового рынка заключается в достижении пропорционального роста по всем видам страхования. \"Сегодня некоторые виды страхования в стране растут достаточно интенсивно, но другие виды продолжают оставаться на стабильном уровне. Мы хотим достичь пропорционального роста по всем видам страхования. Наши планы включают также рост в обязательном страховании от несчастных случаев на производстве с текущих 40 млн. манат до 100 млн. манат. Это означает рост в 150% по данному виду страхования,\" добавил он.

За 8 месяцев 2018 года страховщики Азербайджана собрали премий на сумму 517 млн. манат (+40% за год). Выплаты в рассматриваемом периоде достигли всего 169 млн. манат, только на 1.2% больше, чем годом ранее.





1577 views