АЗЕРБАЙДЖАН: Рынок страхования в 2018 году может достичь 600 млн. манатов

19 September 2018 —
Рынок страхования Азербайджана продолжит свой рост в 2018 году по мнению Председателя комитета страховых посредников Ассоциации страховщиков Азербайджана Хаяла МАМЕДХАНЛЫ. По его мнению рынок сможет достичь 600 млн. манатов (на 30 млн. манатов больше прошлого года).

МАМЕДХАНЛЫ считает, что итоги первого полугодия для страхового рынка Азербайджана довольно оптимистичны и даже, если рост рынка не превысит показатель прошлого года, то достигнет примерно того же уровня. Кроме того, наблюдается тенденция сокращения выплат, что говорит о росте доходности сектора.

\"Правда рост по обязательным видам страхования был не слишком значительным, но радует то, что по большинству видов добровольного страхования наблюдается рост. Дело в том, что рынок обязательного страхования всегда ограничен. После насыщения рынка, темпы роста обязательных видов страхования всегда ослабевают и зависят только от повышения страховых премий. Но у добровольных видов страхования всегда есть большие перспективы, и то, что они демонстрируют рост – является хорошим показателем\", сказал МАМЕДХАНЛЫ. \"Это очень положительно для рынка. При этом сокращение выплат никоим образом не является следствием того, что компании отказываются от выплат собственным клиентам. Дело в том, что уменьшается число страховых случаев и убыточность. Такая тенденция в будущем позволит страховым компаниям получать большую прибыль, направлять больше средств на инвестиции и расширение, а также на внедрение новых продуктов\", добавил эксперт.

На рынке Азербайждана работает 21 страховая компания. В первом полугодии рынок собрал премий на 396.37 млн. манатов (+43.5%). Выплаты за полугодие составили 119.3 млн. манатов (+4.1%), при этом на добровольное страхование пришлось 72.4% всех премий, а 27.6% - на обазятельные виды. В структуре выплат добровольные классы составили 73%, обязательные достигли 27% всех выплат рынка. В 2017 году местный рынок вырос на 15%, а валовые премии впервые превысили 500 млн. манатов, пишет Агентство международной информации Азербайджана Trend.

1712 views