Азербайджан: Бюро по обязательному страхованию произвело компенсационные выплаты в размере 10,8 млн. манат в 1пол. 2013 года

3 October 2013 — Daniela GHETU
azerbaidjan6В июле 2013 года вступили в силу поправки в законе «Об обязательных видах страхования». Поправки в законе предусматривают, в том числе, расширение деятельности Бюро по обязательному страхованию (CIB). В частности, если ранее функции Бюро распространялись на регулирование взаимоотношений, возникающих при страховании 4 видов обязательного страхования (Обязательное страхование недвижимого имущества, Обязательное cтрахование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, Обязательное страхование гражданской ответственности, связанной с эксплуатацией недвижимого имущества и Обязательное индивидуальное страхование пассажиров от аварий), то теперь действие Бюро распространяется и на обязательное страхование потери трудоспособности в результате несчастных случаев в производстве.

Поправки в законе предусматривают расширение функций информационной системы в рамках обязательного страхования. Функции управления информационной системой закреплены за CIB. При этом информационная система будет распространяться не только на обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО), но и еще на четыре вида обязательного страхования: потери трудоспособности в результате несчастных случаев в производстве, недвижимого имущества, гражданской ответственности при эксплуатации недвижимого имущества и страхование пассажиров.

Согласно Бюро, на 1 пол 2013 года в общей сложности было зарегистрировано 14 заявлений о компенсационной выплате. Из 14 заявок 11 претензий (из них 7 связанных с нанесением ущерба здоровью и 4, связаны со смертью) были выплачены на общую сумму 28 191 манатов. Остальные три перенесены на следующие месяцы.

Полный анализ рынка читайте в издании Azerbaijan Insurance Profile, который будет пердставлен на приеме Азербайджанского вечера в Баден-Бадене, 20 октября.

2962 views
Share |