Армения, 1 пол. 2013 года: Шаг за шагом на пути развития

31 October 2013 — Olesea ADONEV
armenia-statisticsНесмотря на свои небольшие размеры, всего 42 млн. евро в 1 полугодии 2013 года, Армения является рынком, который находится в постоянном развитии. С 1 января 2013 была введена система бонус, а с 1 января 2014 года - малус.

Система бонус-малус, а точнее один из ее компонентов ("бонус") применяется к договорам, заключенным (и вступающим в силу) после 31 декабря 2012 года. Таким образом, система уже практикуется в Армении, тем не менее, многие водители до сих пор остаются в полном неведении о ее деталях.

По оценкам исполнительного директора Бюро автостраховщиков Армении Анны ВАРДИКЯН полное внедрение системы "бонус-малус" (BMS) в последующие несколько лет приведет к сокращению числа недисциплинированных водителей в Армении на 6-10%. Система, по оценкам Бюро, косвенно повлияет на поведение водителей, представляющих потенциальную угрозу для жизни и здоровья граждан, вынуждая их быть более дисциплинированными. "Бонус-малус" предотвратит, также, случаи мошенничества в сфере ОСАГО.

Еще один важный момент имевший место на армянском рынке - введение обязательного медицинского страхования.

«Оценивая состояние сегмента медстрахования в Армении, следует заметить, что активность обращения за положенной страховой компенсацией среди страхователей (их большинство составляют бюджетники) достаточно высока. Вместе с тем, крайне низок уровень их осведомлённости о том, в каких случаях они могут получить страховое возмещение, а в каких нет. Тем не менее, правительственная инициатива привела к ощутимому (в 4 раза) росту рынка медстрахования в Армении, и призвана проложить путь к внедрению в общественную жизнь обязательного медицинского страхования. Данный продукт, по оценкам страховщиков, станет нерентабельным бизнесом для компаний, но хорошим инструментом для популяризации и актуализации страхования в обществе. Так, страховые выплаты по медстрахованию в Армении в годовом исчислении возросли почти в 10 раз и составили к 1 апреля 2013 года 1.6 млрд. драмов или 33% от общей суммы выплат. При этом семь действующих на рынке страховых компаний собрали в отчетном квартале премий по линии медстрахования на 2.052 млрд. драмов», - рассказала Элита БАБАЯН, Ведущий специалист, ArmInfo News Agency для издания XPRIMM.

Напомним, что емкость сегмента медицинского страхования резко возросла в Армении после внедрения властями программы соцпакета бюджетников. Госпрограмма "социального пакета" включает в настоящий момент 150 тысяч бюджетников. Из бюджета на реализацию данной программы правительство выделило в текущем году порядка 21 млрд. драмов. Следует подчеркнуть, что на страховые премии, собранные в рамках данной программы, приходится свыше 90% всех премий по медстрахованию.

Анализ рынка и полная версия статьи были опубликованны в XPRIMM Insurance Report

1697 views
Share |