Интервью с Ириной ПОСТНИКОВОЙ, Генеральный директор, TRANSSIBERIAN Re

6 August 2013 — Olesea ADONEV
irina_postnikovaЧасть I: Нынешнее положение российского перестраховочного рынка, его объемы и тенденции

XPRIMM: Как вы оцениваете развитие перестраховочного рынка России в 2012 году? Обозначьте, пожалуйста, основные проблемы какие вы видите на этом рынке.


Ирина ПОСТНИКОВА: Вступление в силу с 1 января 2012 года новых требований к минимальному размеру уставного капитала компаний, принимающих риски в перестрахование, привело к тому, что целый ряд специализированных перестраховочных обществ, главным образом, региональных, не смогли нарастить уставные капиталы до 480 млн рублей, а собственные средства - до 624 млн рублей (кроме увеличения размера уставного капитала страховщики должны были обеспечить маржу платёжеспособности на 30 % превышающую величину УК). Сейчас на российском рынке осталось полтора десятка профессиональных перестраховщиков. Из них только пять-шесть, пожалуй, работают на конкурентном рынке.

Значительно поредели ряды и прямых страховщиков, располагающих лицензиями на входящее перестрахование: из 700 компаний осталось 99.

Тем не менее результаты 2012 года можно назвать обнадеживающими. После шести лет падения и стагнации российскими компаниями по перестрахованию собрано 42,3 млрд рублей, что на 21,6 % больше показателя предыдущего года.

XPRIMM: Считаете ли вы, что со снижением количества игроков, рынок перестрахования в России «укрепляется»?

Ирина ПОСТНИКОВА: Смотря что под этим словом подразумевать. С моей точки зрения, российский перестраховочный рынок стал гораздо чище, ушли многие компании, использовавшие механизм перестрахования для финансовых схем. Его статистические показатели заметно приблизились к реальным, он стал понятнее нашим зарубежным партнерам по перестрахованию.

XPRIMM: С кем предпочитают работать местные страховые компании, с российскими перестраховщиками или с западными? В чем заключается основная специфика (отличие) перестраховочного рынка России по сравнению с западным?

Ирина ПОСТНИКОВА: Российские страховщики предпочитают работать с теми, кто оперативно дает приемлемые цены и достаточные емкости. В этом смысле российский перестраховочный рынок отличается от международного только уровнем рейтингов.

XPRIMM: Является ли перестраховочный рынок России востребованым западными компаниями? Каковы объемы входящих премий на российский рынок и переданных западным компаниям на перестрахование за 1 квартал 2013 года?

Ирина ПОСТНИКОВА: В части передачи рисков в перестрахование в основной своей массе российские перестраховщики не интересны западным компаниям ввиду низких международных рейтингов. Тем не менее, начиная с 2006 года, растут объемы зарубежного бизнеса, принимаемого российскими перестраховщиками из других регионов мира. По итогам 2012 года объемы зарубежного бизнеса достигли 11,3 млрд рублей (360 млн долл. США), а его доля в сборах по перестрахованию всех российских компаний составила 27 % (в 2011 г. - 30 %). Конечно, в первую очередь услуги российских перестраховщиков востребованы страховыми компаниями из бывших республик Советского Союза. Кроме того, идет поток бизнеса с развивающихся рынков Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки.

В первом квартале 2013 года положительная тенденция продолжилась: на поступления от иностранных партнеров в совокупном портфеле российских перестраховщиков пришлось 31,5 %. Впрочем, премии, передаваемые в перестрахование зарубежным перестраховщикам российскими компаниями пока не уменьшаются.

XPRIMM: В связи с этим какие риски, в основном, передаются на перестрахование зарубежным перестраховщикам и какие, остаются в стране?

Ирина ПОСТНИКОВА: Структурно передаваемые и удерживаемые портфели не различаются.

Часть II: TRANSSIBERIAN Re и страны СНГ

XPRIMM: Беря во внимание историческую связь между Россией и странами СНГ, с какими из стран СНГ компания TRANSSIBERIAN Re сотрудничает?


Ирина ПОСТНИКОВА: TRANSSIBERIAN Re получает в перестрахование риски практически из всех стран СНГ. Другое дело, что существенно разнятся объемы и характер бизнеса. Наиболее устойчивые связи у нас с компаниями из Казахстана, Украины, Азербайджана.

XPRIMM: Существуют ли какие-либо законодательные препятствия со стороны стран СНГ в развитии полноценного сотрудничества? Например, в какой мере повлияли ужесточенные требования в Казахстане к перестраховщикам-нерезидентам относительно рейтинга?


Ирина ПОСТНИКОВА: Если говорить коротко, то в последние годы некоторые соседи по СНГ «отгородились» от российских перестраховщиков непосильными рейтинговыми ограничениями, другими протекционистскими мерами. Это относится к Казахстану, Туркменистану, Узбекистану, Армении, Беларуси. Бизнес из этих стран, конечно, не перестал поступать в Россию, но существенно снизились его объемы. Мне думается, что это путь в никуда. Рано или поздно эти ограничения будут сняты или ослаблены.

XPRIMM: Каков процент премий полученных из-за рубежа и с российского рынка, за 2012 год и первый квартал 2013 года компании TRANSSIBERIAN Re?

Ирина ПОСТНИКОВА: В последние семь лет доля поступлений из-за рубежа у Корпорации составляет половину валовых премий или даже превышает ее. В 2012 году поступления от иностранных компаний составили 37% в портфеле TRANSSIBERIAN Re. Соответственно, 63% премий были получены из России. В 2012 году TRANSSIBERIAN Re сотрудничала по приему рисков с 320 страховыми компаниями из 54 стран мира. Из общего числа партнеров Корпорации 171 компания, то есть больше половины, является нерезидентами России. В первом квартале 2013 года географическая структура бизнеса не изменилась.

XPRIMM: Беря во внимание реструктуризацию, которая имела место внутри компании, какова стратегия развития в ближайшем будущем?

Ирина ПОСТНИКОВА: Действительно, в последние годы мы провели значительную реструктуризацию портфеля, отказавшись от убыточных линий и территорий бизнеса или существенно сократив их объемы. В тоже время расширяется география партнеров, снижается концентрация или зависимость от крупнейших наших клиентов, что также повышает устойчивость нашего бизнеса.

Мы имеем существенные емкости для Восточно-Европейских страховщиков и страховщиков СНГ - 35 млн. долларов США по имущественным и строительно-монтажным рискам. Наша имущественная емкость для остального мира - 5 млн. долларов США, а по морским рискам - 6 млн. долларов США. Наша емкость по энергетическим рискам для оншорного бизнеса России и СНГ - 10 млн. долларов США. Наша стратегия - наполнять эти емкости рисками, соответствующими нашей андеррайтерской политике.

2000 views
Share |