Интервью с Михаилом БУЛАВКИНЫМ, Генеральным директором Республиканского Унитарного Предприятия «Белорусская Национальная Перестраховочная Организация».

26 September 2012 — Olesea ADONEV
mikhail_bulavkinXPRIMM: Прежде всего, пожалуйста, расскажите нашим читателям краткую историю BELARUS Re
Михаил БУЛАВКИН: Белорусская Национальная Перестраховочная Организация, далее BELARUS Re, это первая и единственная специализированная перестраховочная компания в Республике Беларусь. Компания создана постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2006 г. № 1463 «О создании Белорусской национальной перестраховочной организации» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности». В настоящее время находится в подчинении  Министерства Финансов Республики Беларусь. Учредителем РУП «Белорусская Национальная Перестраховочная Организация» является Совет Министров Республики Беларусь.

BELARUS Re в соответствии с законодательством Республики Беларусь
является единственной компанией, размещающей застрахованные на территории Республики Беларусь риски в перестрахование среди иностранных страховых и перестраховочных компаний (брокеров).

C 2010 г. проводится рейтингование BELARUS Re международным рейтинговым агентством Standard & Poor's International Services. По последней оценке Standard & Poor's International Services долгосрочный кредитный рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости BELARUS Re установлен на уровне "B-" в соответствии с аналогичным уровнем суверенного рейтинга Республики Беларусь. Прогноз - «Стабильный». Standard & Poor's International Services Агентство отмечает следующие положительные моменты: признаки стабилизации в национальной экономике, низкий комбинированный уровень убыточности, достаточный уровень капитала и тот факт, что компания является конкурентоспособной в связи со своим уникальным статусом на белорусском страховом рынке

Необходимо отметить что, начиная с 2010 г. ООО «КПМГ» проводится международный аудит финансовой отчетности BELARUS Re.

XPRIMM: Пожалуйста, опишите более подробно, профиль вашей компании.
Михаил БУЛАВКИН: Как я уже упоминал, BELARUS Re является единственной компанией, размещающей застрахованные на территории Республики Беларусь риски в перестрахование среди иностранных страховых и перестраховочных компаний (брокеров). BELARUS Re сотрудничает со всеми белорусскими страховыми компаниями, а также активно работает и расширяет свою деятельность на международном страховом и перестраховочном рынке.

По основным зарубежным контрагентам: LLOYD'S syndicates (29,44%), MUNICH Re (11,76%), INGOSSTRAKH (10,25%), PARTNER Re (9,91%), HANNOVER Re (8,13%) и другие компании.

Необходимо также отметить сотрудничество с такими брокерами как WILLIS Limited (Великобритания), R.L.Davison & Co Ltd (Великобритания), Filhet-Allard Maritime (Франция), Mathrawala&Sons Insurance Brokers PVT. LTD (Индия), Страховой брокер МАЛАКУТ (Россия), МАРШ - страховые брокеры (Россия) и другие. Всего организация сотрудничает c более чем 70 компаниями из 17 стран. 

BELARUS Re занимается перестрахованием рисков по всем видам страхования не жизни. Доля зарубежного бизнеса постепенно увеличивается  и достигает 20% от общего объема премии. Наибольшую долю в разрезе подписанной премии занимает перестрахование белорусских сертификатов «Зеленая карта» - 23,7%, авиационных рисков - 16,1%, имущественных рисков - 14,8%, финансовых рисков - 13,1% .

XPRIMM: В какой мере повлиял кризис на развитие бизнеса вашей компании?
Михаил БУЛАВКИН: В связи с экономическим кризисом несколько замедлился рост национальной экономики в 2011 г., тем не менее, объем перестрахования сохранился на прежнем уровне. Показатели 2012 г. свидетельствуют о восстановлении национальной экономики Республики Беларусь и при этом следует отметить, что в настоящее время важным направлением развития национальной экономики является привлечение иностранных инвестиций. Это проявляется в строительстве дорог, промышленных объектов, гостиниц, объектов социального, культурного и бытового назначения. В свою очередь такого рода риски требуют страховой и перестраховочной защиты.

В настоящее время в Республике Беларусь наблюдается мягкий рынок страхования, идет снижение тарифных ставок страхования. Однако в стране действует обязательная передача рисков в перестрахование BELARUS Re всеми страховыми компаниями страны при превышении последними установленного законодательно норматива ответственности в 20% от собственного капитала. Благодаря своему исключительному положению на белорусском страховом рынке BELARUS Re имеет возможность влиять на ценообразование (установление тарифа) в страховании, путем согласования тарифа в перестрахование, что в свою очередь препятствует демпингу на страховом рынке Республики Беларусь.

XPRIMM: А как насчет  будущего развития? Какие рынки, на ваш взгляд, являются наиболее перспективными?
Михаил БУЛАВКИН: Наиболее перспективным с точки зрения исходящей премии представляется рынок Российской Федерации, а также рынок Республики Беларусь, т.к. в настоящее время на национальном рынке наблюдается рост инвестиций в инфраструктуру, кроме того уровень проникновения страхования в стране достаточно низкий, соответственно, существует значительный потенциал роста.

В стратегическом плане из всех рынков стран СНГ наиболее надежным и потенциально интересным в текущей ситуации представляется рынок Российской Федерации.

Тем не менее, мы намерены расширить интеграцию на страховые рынки СНГ и Западной Европы, направить усилия деятельности на местный и зарубежные рынки и, конечно, в дальнейшем работать по интенсификации сотрудничества со страховыми компаниями Беларуси.

С точки зрения улучшения наших стандартов ведения бизнеса, мы намерены автоматизировать бизнес-процессы и улучшить политику андеррайтинга, а также создать условия для профессионального развития сотрудников. Кроме того, мы видим себя в качестве промоутера для новых законодательных изменений, направленных на развитие современного страхового рынка в нашей стране.






2308 views
Share |