Интервью с Михаилом БУЛАВКИНЫМ, Генеральным директором Республиканского Унитарного Предприятия «Белорусская Национальная Перестраховочная Организация»

22 November 2012 — Olesea ADONEV
mikhail_bulavkinXPRIMM: Какие отношения со страховыми компаниями на данный момент?
Михаил БУЛАВКИН: Республиканское унитарное предприятие «Белорусская национальная перестраховочная организация» активно работает на страховом рынке Республики Беларусь, сотрудничая практически со всеми страховыми  компаниями страны. Законодательство Республики Беларусь создает механизмы для поддержания стабильности страхового рынка и оптимального распределения рисков через перестрахование, обуславливая взаимоотношения между страховыми компаниями республики и BELARUS Re следующим образом:

- 70% принятых компанией обязательств по каждому договору страхования (кроме страхования жизни), превышающих законодательно установленный лимит ответственности (20% собственного капитала), обязаны быть переданы BELARUS Re в перестрахование;
- BELARUS Re является единственной компанией, размещающей застрахованные на территории Республики Беларусь риски в перестрахование иностранным страховым и перестраховочным компаниям, в том числе при посредничестве брокеров;
- тарифы на передаваемые в цессию риски по договорам обязательного перестрахования подлежат обязательному согласованию с BELARUS Re.

При этом необходимо отметить, что доля премий, полученных BELARUS Re по договорам обязательного перестрахования, в общем объеме полученных премий составляет лишь 20%. 80% премий получено по договорам добровольного перестрахования. Эти данные говорят о том, что услуги  BELARUS Re востребованы не только в рамках, очерченных законодательством, но и в сфере добровольного перестрахования.

XPRIMM: Каковы основные аргументы, которые страховщики должны использовать в попытке убедить общественность в том, что страховые продукты необходимы, особенно в период экономического кризиса?
Михаил БУЛАВКИН: В Республике Беларусь наблюдается достаточно низкий уровень проникновения страхования в экономику страны. Суммарные страховые сборы занимают менее процента ВВП. Поэтому в этой сфере, как для страховщиков, так и для перестраховщиков, есть большой потенциал. По статистике лишь 50% населения пользуется услугами страхования. Это говорит не столько об  уровне благосостояния населения, сколько о недостаточной осведомленности в этой сфере.

Между тем страхование - основной элемент риск-менеджмента и экономики не только юридического лица, но и домашнего хозяйства.  При этом в период экономического спада или кризиса его роль значительно повышается. Из-за дороговизны использование других инструментов, таких как кредитные средства, к примеру, для восстановления утраченного имущества, становится экономически не выгодным. Страхование же при относительно небольшом уровне затрат гарантирует возмещение убытка.

Очень важно донести до потребителей страховых услуг, что страхование - это самая эффективная форма управления рисками. И эта задача на данный момент лежит на плечах страховых компаний, которые с помощью рекламы своих услуг стремятся доказать преимущества этого инструмента.

XPRIMM: Можете ли вы обобщить события на профильном рынке в 2012 году, принимая во внимание как положительные, так  и отрицательные аспекты?
Михаил БУЛАВКИН: Республиканское унитарное предприятие "Белорусская национальная перестраховочная организация" (далее - BELARUS Re)  - первая специализированная перестраховочная организация в Республике Беларусь, которая осуществляет свою деятельность как на международном, так и, естественно, на местном рынке.  Поэтому на BELARUS Re во многом оказывают влияние процессы, присущие для отечественной страховой отрасли в целом. Конечно, в 2011 году многие страховые компании попали под влияние различных сдерживающих макроэкономических факторов. Однако стоит отметить, что в 2012 году страховщики Республики Беларусь успешно преодолели некоторые сложности 2011 года и абсолютно все остались на плаву. Они продолжают эффективную работу на местном рынке страны, и в целом его ожидания можно охарактеризовать как положительные.

С уверенностью можно утверждать, что никаких глобальных потрясений на страховом рынке Республики Беларусь не произошло. И у BELARUS Re, как у полноценного участника рынка страховых услуг Республики Беларусь, все шло по бизнес-плану: в первом квартале был подтвержден рейтинг международного рейтингового агентства Standard & Poor's(с прогнозом «Стабильный»); международной аудиторской компанией KPMG произведен аудит и сделана трансформация финансовой отчетности в соответствии с требованиями МСФО, перезаключен ежегодный облигаторный договор имущественных  и строительно-монтажных рисков, продолжается активное сотрудничество, как с зарубежными партнерами, так и со страховщиками Республики Беларусь.

В целом эффективность операционной деятельности BELARUS Re можно оценить положительно. Так, по результатам деятельности BELARUS Re  за 9 месяцев 2012 года наблюдается динамика объема премии (рост этого показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 260%), а также  зафиксирован низкий комбинированный коэффициент убыточности (25,5%).

Кроме того,  в текущем году диверсифицируется страховой портфель государственного перестраховщика, что позволяет повысить уровень его сбалансированности. В большей степени это достигается за счет увеличения доли строительно-монтажных рисков в страховом портфеле (объём премий за 9 месяцев 2012 года в портфеле BELARUS Re по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 25 раз), что является результатом реализации большого количества инвестиционных проектов в стране, в которых BELARUS Re принимает активное участие,  как в стадии перестрахования, так и на этапе передачи рисков в ретроцессию.

В целом, страховой рынок Республики Беларусь, впрочем, как и международный, переживает период «мягких» ставок. Это обусловлено высоким уровнем конкуренции на рынке, когда компании, в борьбе за клиента максимально снижают стоимость страхования.

XPRIMM: Каковы тенденции на международных рынках перестрахования на 2013 год, с учетом природных катастроф?
Михаил БУЛАВКИН: В целом в текущем году  наблюдается положительный результат деятельности перестраховочных организаций в части перестрахования катастроф: общие убытки от наступления катастрофических событий в 1 полугодии 2012 года составили примерно $14,7 млрд. Для сравнения: по данным аналитиков компании Aon Benfield, в 2011 году основные убытки произошли в течение первой половины года, и суммарно в год составили $130,2 млрд.

Картину катастроф в конце 2012 года скорректировал произошедший в США ураган Sandy. Ущерб, нанесенный стихией, подсчитывается, однако, уже сейчас эксперты отмечают, что страховщики столкнутся со значительными убытками, связанными с перерывами в производстве, а также гибелью имущества под  действием урагана.

В 2013 году прогнозируется незначительное увеличение стоимости перестрахования. Это может быть связано с рядом причин. Во-первых, в связи с высоким уровнем убыточности  по катастрофам, стоимость возобновления облигаторных программ на международном рынке в 2013 году возрастет. Кроме того, снижение доходности по инвестиционным операциям, вероятнее всего, приведет к росту ставок по страховым операциям.


2055 views
Share |