КАЗАХСТАН: агентство Fitch подтвердило рейтинг страны на уровне BBB

28 March 2019 — Marina MAGNAVAL
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Казахстана в иностранной валюте на уровне BBB со стабильным прогнозом, говорится в отчете агентства.

В качестве ключевых факторов Fitch отметило сильный государственный и внешний балансы, которые подкрепляются значительными государственными сбережениями и существенными чистыми иностранными активами государства, а, с другой стороны, принимают во внимание высокую зависимость от сырьевого сектора, слабые банковский сектор и индикаторы Всемирного банка по качеству управления, а также более высокую инфляцию в сравнении с сопоставимыми эмитентами с рейтингами BBB.

Более высокие средние цены на нефть и увеличившийся объем добычи способствовали сильному экономическому росту в 2018 году на уровне 4.1% в сравнении с пятилетним средним показателем в 2.9%. Баланс счета текущих операций существенно улучшился в 2018 году ввиду увеличения экспорта нефти и с учетом благоприятных условий торговли, и по счету текущих операций наблюдался небольшой профицит, составивший по оценкам 0.5% от ВВП. Чистый внешний долг более чем вдвое превышает текущий медианный показатель для рейтингов BBB, но при этом снизился до 16.6% от ВВП (23.6% в 2017 году). Суверенный внешний баланс Казахстана по-прежнему является одним из ключевых благоприятных рейтинговых факторов: чистые иностранные активы государства составляли 43.8% от ВВП на конец 2018 года. Общегосударственный долг сократился по оценкам до 19.4% от ВВП в 2018 году (19.9% в 2019 году).

Расчистка банковского сектора продолжилась в 2019 году, и регулятивная система улучшилась; НБРК отозвал лицензии у трех банков небольшого размера за несоблюдение нормативов по капиталу в 2018 году. В то же время в целом банковский сектор остается слабым. Долларизация остается высокой относительно сопоставимых эмитентов с рейтингами BBB и была на уровне 48% от суммарных депозитов на конец 2018 года и 26% от кредитов.

Инфляция стала более умеренной на уровне 5.3% в декабре, но по-прежнему выше текущей медианы для стран с рейтингами BBB в 2.8%. Показатели развития человеческого потенциала и финансового развития в целом находятся на уровне медианы для рейтингов BBB, но индикаторы Всемирного банка по качеству управления, хотя и улучшаются, по-прежнему являются неблагоприятным рейтинговым фактором, отчасти отражая концентрацию полномочий у Президента.

С подробным отчетом Fitch можно ознакомиться здесь.



473 views
Share |