КАЗАХСТАН: S&P: страхование жизни может вырасти в 2019 году на 15-20%

“Объем премий по страхованию жизни в Казахстане может вырасти в 2019 году на 15-20%, общего страхования – может остаться на уровне 2018 года, или даже снизится в реальном выражении”, как считает S&P, по словам Екатерины ТОЛСТОВОЙ, заместителя директора международного рейтингового агентства.

На международной конференции, посвященной страхованию в Центральной Азии, которая прошла в Казахстане, Екатерина ТОЛСТОВА отметила, что замедление темпов роста общего страхования прежде всего связано с недиверсифицированностью экономики, ее сфокусированностью на нефтяном секторе. При этом основная доля сектора растет за счет автострахования. Точек роста не так много, и они в большинстве краткосрочные, отметила она.

По мнению Олега ХАНИНА, председателя правления компании Коммеск, акцент в страховании смещается в корпоративный бизнес (страхование грузов и имущества). Большие перспективы он отметил для страхования ответственности. Еще одной тенденцией рынка ХАНИН назвал увеличение выплат по ОГПО ВТС, что связано с удорожанием запчастей и автомобилей. “В 2019 году мы ожидаем органического роста страхового рынка, в целом на 10-15%”, сказал он.



242 views
Share |