КАЗАХСТАН: Unit-Linked может стать новым драйвером рынка

25 January 2019 — Marina MAGNAVAL
C 1 января 2019 года страховщики жизни могут предлагать клиентам инвестиционное страхование.

При этом комиссии страховщика будут зависеть от инвестиционного результата. С начала 2019 года страховые компании могут получить лицензию инвестиционного брокера, пояснил заместитель председателя правления Nomad Life, Аскар ШАКЕНОВ.

Страховщики уверены, что продукт Unit-linked полностью запустится на рынке во втором полугодии, поскольку необходимо создать удобный и максимально автоматизированный продукт. По мнению экспертов, поправки, внесенные Нацбанком в закон о страховании жизни, носят революционный характер и могут кардинально изменить рынок страхования жизни. Как считает управляющий директор Халык-Life Виталий ЛЮБИМОВ, “здесь очень важно все вовремя разработать. Полагаю, из шести компаний четыре-пять будут двигаться в этом направлении”.

“рынок в ближайшие годы вырастет в 8 раз. Драйвером, конечно, будет Unit-Linked. Ведь прибыль здесь, возможно, будет превосходить банковские депозиты. Уже сейчас на рынок зашла российская компания Freedom Finance. Это большой брокер с хорошим опытом работы, их опыт в управлении инвестиционным портфелем очень интересен и уместен. Они приобрели life-компанию. В 2019 году будет очень интересно наблюдать за рынком, за продвижением новых продуктов”, добавил ШАКЕНОВ.

Рынок страхования жизни в Казахстане начал сильное падение в конце 2000-х годов, чему способствовал глобальный экономический кризис. Чтобы поддержать сектор жизни Нацбанк в 2012 году перевел класс страхования работодателем сотрудников от несчастных случаев на производстве в life-компании, благодаря чему на рынке остались самые сильные игроки. На сегодня их 6 - Халык-Life, Nomad Life, Европейская страховая компания, Freedom Finance Life, Государственная аннуитетная компания, Standard Life.

В настоящее время рынок страхования жизни поддерживают ипотечные договоры, пенсионные аннуитеты и обязательные страховые взносы предприятий за своих сотрудников. По информации Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), в последние 3 года объем рынка страхования жизни стабильно увеличивается на 23–24%. На 1 декабря 2018 года доля страхования жизни в общих премиях составила 21.7%, тогда как на 1 декабря 2017 года доля сектора была равна 17.3%. По ожиданиям АФК темпы роста сохранятся на уровне свыше 20% и в 2019 году. Если в целом за 2018 год рост по страховому рынку составил 3%, то по страхованию жизни рост был более, чем на 20%, по аннуитетному страхованию – на 17%, по ОСНС – на 10%.





766 views
Share |