Казахстан: Изменения по регулированию перестрахования

3 October 2013 — Daniela GHETU
kazakhstan2В мае 2012 года вступили в действия изменения в законодательство в части регулирования перестрахования, которые коснулись подхода к расчёту нагрузки на капитал.

Ранее в случае использования низкорейтингового или безрейтингового перестрахования расчёт нагрузки на капитал производился от суммы страховой премии, теперь для расчёта нагрузки на капитал начали использовать сумму ответственности по договору страхования, которая умножается на вероятность дефолта перестраховщика, рассчитанной по методике «S&P». Кроме того, применены различные подходы для перестраховщиков-резидентов и нерезидентов Республики Казахстан.

Несмотря на то, что, на первый взгляд, ставки для расчёта значительно снижены, тем не менее изменение базы расчёта с премии на ответственность изменило ситуацию коренным образом. К примеру, средний портфель, который казахстанские страховщики передавали в перестрахование, был ориентирован на перестраховщиков с рейтингом с «ВВВ+» по «ВВВ-», и для такой категории нагрузка на капитал увеличилась незначительно. Но уже следующая ступень (рейтинги с «ВВ+» по «ВВ-») предполагает значительное увеличение нагрузки на капитал - практически в несколько раз.

Кроме того, лимиты казахстанского содержания рассчитываются по страховому портфелю, а не по отдельному договору страхования и исключают крупные риски. В частности, предусмотрены следующие лимиты по страховому портфелю: совокупный размер страховых премий, удержанных в страховой организации по завершении финансового года, - не менее 40 %; совокупный размер страховых премий, переданных нерезидентам, - не более 25 % по завершении финансового года. Таким образом, по мнению регулятора, установленные лимиты не должны ограничивать страховые организации при определении объёма перестрахования по отдельному договору.

Читайте подробный анализ этой темы в первом издании профиля Kazakhstan Insurance Profile, который будет пердставлен на приеме XPRIMM Баден-Баден, 20 октября.

2807 views
Share |