В Кыргызстане 17 страховых компаний имеют лицензию, но реально из них работает около шести

14 May 2015 —
Согласно данным Комиссии по финансовому надзору Кыргызстана, по итогам девяти месяцев 2014 года, валовые сборы страховых компаний составили 880.98 млн. сом, в то время как выплаты достигли 111.31 млн. сом.

В Кыргызстане 17 страховых компаний имеют лицензию, но «реально из них работает около шести», считает Enver HAVAZOV, Заместитель генерального директора страховой компании NSK, для портала SPUTNIK.

По его словам, «есть компании кэптивные, которые принадлежат банкам или холдингам. Все компании — коммерческие организации, государственной страховой компании в стране нет. В стране нет обязательных видов страхования, которые бы распространяли свое действие на физические лица. Но есть для юридических, однако они не работают. В отсутствии популярности страхования у гражданского населения существует несколько причин. Причина непопулярности обязательных видов страхования у юридических лиц одна: при наличии законов об обязательном страховании не существует санкций за их неисполнение. Первая обусловлена тем, что местные страховщики — это менеджерские страховые компании, а агентские организации слабо развиты. Это связано с тем, что первому виду компаний нет необходимости держать большой штат сотрудников, потому что по большей части мы занимаемся страхованием крупных рисков — заводов, производств, крупного бизнеса, представительств и филиалов международных организаций. Крупные клиенты, большие юридические лица, дают большие показатели. Агентским же страховым компаниям, деятельность которых осуществляется за счет работы большого числа агентов, без введения обязательного страхования физических лиц в нашей стране делать пока нечего. Однако мы ведем работу в этом направлении. И другое дело, эта деятельность привела к тому, что корпоративный рынок уже весь застрахован. Мы сейчас просто занимаемся тем, что переманиваем клиентов друг у друга, при этом не обращая особого внимания на гражданский сектор. Из постсоветских республик только в КР отсутствует ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). У нас растет количество ДТП, и мы сталкиваемся с такой проблемой, когда участник аварии не может получить с виновника сумму возмещения причиненного ущерба. Суды в этом плане не помогают, потому что они могут присудить выплачивать по 200 сомов в месяц при ущербе в несколько тысяч долларов. В случае с ОСАГО убыток можно будет возместить за счет страховой компании, без помощи судов, правоохранительных органов и нервотрепки. Если у нас получится ввести обязательное страхование, то это станет шагом вперед к развитию всего страхового рынка. А увеличение количества и качества страховых компаний и их резервов может благотворно повлиять на экономику страны. В целом в развитых государствах страховые организации являются существенными игроками в экономике, выступая крупными инвесторами в различных проектах», пишет SPUTNIK.



2141 views
Share |