Надежда на банк

1 October 2013 — Olesea ADONEV
andrey_veselkovС 1 сентября 2013 года отчеты, сведения, уведомления, другая информация и документы будут рассматриваться Службой Банка России по финансовым рынкам.

«В России произошла вторая за 2,5 года реформа страхового надзора. 4 марта 2011 года Федеральная служба страхового надзора (ФСФР) была присоединена к Федеральной службе по финансовым рынкам России, а с 1 сентября 2013 года полномочия ФСФР были переданы ЦБ РФ (в лице Службы Банка России по финансовым рынкам)», - сообщил Андрей ВЕСЕЛКОВ, Генеральный директор ЗАО МИГ «Страхование сегодня».

По словам Андрея ВЕСЕЛКОВА, аргументация для такой трансформации - ЦБ более успешен в регулировании, чем ФСФР, банковский надзор достаточно эффективен и строг, у ЦБ больше ресурсов и полномочий, а значит - надзор за финансовыми рынками вообще и за страховым в частности станет более качественным. Ожидания от появления на рынке финансового мегарегулятора у экспертов разные.

Одни участники рынка опасаются, что страховой рынок не будет достаточно интересным и важным для ЦБ как объект регулирования из-за относительно малого объема (по сравнению с банковским)

«Обоснованность таких опасений показывает недавний опыт слияния ФССН с ФСФР - кроме введения штрафов для страховщиков других заметных изменений в системе надзора (да и в его эффективности) замечено не было», - подчеркнул Андрей ВЕСЕЛКОВ.

Пруденциальный надзор

«Пруденциальный надзор, о необходимости введения которого говорят уже много лет, в рамках ФСФР так и не был запущен. Другие страховщики надеются, что ЦБ всё же сможет, наконец, запустить систему пруденциального надзора, и наряду с другими уже введенными или вводимыми мерами (развитие системы саморегулирования в страховании, переход на отчетность по международным стандартам (МСФО), введение института независимых актуариев и пр.) это позволит заметно оздоровить и укрепить рынок, помочь в преодолении кризисных тенденций», - разъяснил Андрей ВЕСЕЛКОВ.

1800 views
Share |