На страховом рынке Грузии доминируют банки

29 March 2018 — Marina MAGNAVAL
По причине полного доминирования крупных банков страховой сектор Грузии развивается в неправильном направлении, заявил Генеральный директор страховой компании УНИСОН Васил АРХАРАДЗЕ.

По его словам, главной проблемой является грубое вмешательство банков в страховой сектор, в итоге создается неконкурентная среда, которая препятствует развитию этой отрасли.

«Сегодня на рынке доминируют страховые компании, которые находятся в собственности крупных банков. Например только один крупный банковский холдинг владеет двумя компаниями, контролирующими 35% страхового рынка. Еще несколько крупных банков планируют войти на страховой рынок, что значительно увеличит степень экспансии банков», говорит Васил АРХАРАДЗЕ.

Генеральный директор компании УНИСОН считает, что негативные последствия вмешательства банков в страховой бизнес приводят к тому, что независимым компаниям очень сложно пробиться на рынок, где доминируют банки, в результате отсутствует конкуренция, а граждане не имеют возможности выбирать услуги страховых компаний. Кроме того финансовый сектор не входит в юрисдикцию агентства конкуренции и процесс носит бесконтрольный характер. Ситуация еще более острая в крупном корпоративном сегменте. Компании, у которых есть крупные банковские кредиты, вынуждены страховать своих сотрудников в страховых компаниях, которые принадлежат этим банкам.

Основной мерой в направлении ограничения вмешательства банков и увеличения роли малых компаний могло бы стать распространение запрета банкам владеть непрофильными активами на страховой сектор, что позволило бы освободить страховой рынок от доминирования банков и создать в секторе конкуренцию, полагает Васил АРХАРАДЗЕ.

Страховая компания УНИСОН входит в ТОП-10 страховщиков Грузии по сборам валовых премий из 16-ти компаний, представленных на рынке страхования Грузии.



970 views
Share |