Задача перестраховщиков заключается в том, чтобы ограничить риски, которые страховые компании не готовы оставлять на собственном удержании ввиду их влияния на результаты компании. Соответственно, для бизнес-модели сектора перестрахования характерен высокий уровень риска и волатильности.
- Россия - рынок является поддерживающим, а не лидирующим для мирового перестрахования
- Беларусь: Тенденция роста национального страхового и перестраховочного рынка, которая наблюдалась в 2012 году, сохранилась и в 2013 году
- Украина: Глобальные перестраховщики не очень активны, а украинские страховщики удерживают достаточно большую долю на себе
- Казахстан: Новые требования стимулируют страховые компании к работе с крупными перестраховщиками
- Азербайджан: Компании увеличивали как капитализацию, так и лимиты собственного удержания
- Молдова: Исходящее перестрахования - основное направление перестраховочной деятельности страховых компаний
- Узбекистан: В 2013 году исходящее перестрахование значительно снизилось
Россия - рынок является поддерживающим, а не лидирующим для мирового перестрахования
Сегодня в СНГ работает около 1000 страховых компаний, 300 из которых имеют лицензию на перестраховочную деятельность, в том числе 16 специализированных перестраховщиков, не занимающихся прямым страхованием. Более того, в СНГ есть уже 10-15 хорошо капитализированных и достаточно высоко рейтинговых перестраховщиков, квалификация которых позволяет им успешно работать не только на открытых рынках постсоветского пространства, но и на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке, и даже, в отдельных случаях, участвовать в рисках из Европы и США.
Несмотря на это, доля российских компаний в мировом перестраховочном рынке в 2012 году составила 0,7%.

Говоря о динамике и давая сравнительную характеристику развития страхового рынка постсоветского пространства, Заместитель генерального директора компании UNITY Re, занимающая лидирующую позицию среди специализированных перестраховщиков России, отметил, что по объему рынок СНГ превышает рынок ЦВЕ, однако в мировых масштабах его доля совсем невелика - порядка 2-3%, - и намного отстает от лидирующих рынков - США, Европы, Китая, Японии. Общий объем страхового рынка Non-life стран постсоветского пространства в 2012 году составлял около 22,7 млрд евро, т.е. с учетом среднерыночного прироста в регионе в 2013 году эта цифра может превысить 30 млрд евро. Конечно, в первую очередь, за счет России. Объем перестраховочного рынка СНГ в 2012 году превысил 1,5 млрд евро (входящее перестрахование) и 3,5 млрд евро (исходящее перестрахование), и в 2013 году эти цифры, судя по всему, останутся примерно на том же уровне либо увеличатся совсем незначительно. Здесь процентная доля экс-СССР в мировом объеме non-life перестрахования еще скромнее и фактически не превышает 1%. Между тем, стоит отметить, что в последние 2 года рынок прекратил свое падение, длившееся с 2005 года, стабилизировался и даже демонстрирует определенный небольшой рост. Базой для этого стали итоги финансового кризиса 2009-2010 годов, а также новые законодательные инициативы, реализованные в последние годы (в первую очередь, увеличение требований к уставному капиталу перестраховщиков), укрупнение компаний, оптимизация операционных расходов и развитие новых стратегий бизнеса.
В плане ценообразования, а также убыточности, рынок постсоветского пространства остается малоподверженным влиянию тенденций международного рынка: здесь по-прежнему не существует страхового цикла применительно к стоимости и условиям перестрахования внутри рынка, а динамика развития убыточности мало коррелирует с остальным миром.
Мы рады отметить, что наша компания, UNITY Re, продолжает активное развитие в качестве безусловного лидера среди профессиональных перестраховщиков на территории бывшего Советского Союза - позиции, завоеванной нами еще в 2010 году. По итогам 2012 года мы подписали более 52 млн. долл перестраховочной премии и закончили год с комбинированным коэффициентом 76%, а также рекордной чистой прибылью, превысившей 11 млн. долл по МСФО. Результат этого года в плане премии обещает быть еще более выдающимся - в пределах 65-70 млн долл., хотя ситуация с убытками в этом году складывается для нас менее удачно, чем в прошлые годы. Тем не менее, мы с оптимизмом смотрим в будущий год, планируя укреплять и расширять завоеванные позиции.

Российский перестраховочный рынок является поддерживающим, а не лидирующим для мирового перестрахования. Его доля является существенной для СНГ, Восточной Европы и низкорейтинговых азиатских рынков. Если смотреть на объемы континентальных, английских, японских и бермудских перестраховщиков, то вычислять в их перестрахованиях долю российского рынка не имеет смысла.
Если в 2012 году впервые после нескольких лет падения и стагнации был отмечен существенный рост объемов российского перестраховочного рынка (+21,6 %), то в 2013 году, по нашим прогнозам, рост будет не столь впечатляющим - примерно 5%. При этом российские перестраховщики могли бы собирать, исходя из их капиталов, значительно больше. Однако, российская экономика не дает таких премий, а экспансию на зарубежные рынки сдерживают низкие рейтинги российских компаний, во многом обусловленные невысоким суверенным рейтингом России.
Российский рынок перестрахования существенно интегрирован в международный. В России остаются единичные риски с премиями от 300-500 до 3000-5000 долларов США, то есть те, что западные компании вовсе не рассматривают (расчет рентабельности андеррайтинга). За рубеж передаются факультативные перестрахования свыше 20-50 млн долларов США, а также доли в облигаторах всех крупнейших страховых и перестраховочных компаний. Как следствие, российский рынок полностью зависит от мирового при покупке перестраховочных емкостей и при крупных убытках, а в последние годы мы ими "радуем".
TRANSSIBERIAN Re - старейший российский перестраховщик и основным рынком является Россия. Однако, около половины поступлений приходится на зарубежные рынки. В настоящее время компания предлагает перестраховочные емкости по имуществу и СМР для стран СНГ и ЦВЕ до 35 млн долл. США, по энергетическим on-shore рискам территории СНГ - до 10 млн долл. США, по морским рискам, включая грузоперевозки и корабли в постройке, с покрытием по всему миру - до 6 млн долл. США, по рискам ответственности на территории СНГ и имущественным и строительно-монтажным рискам по всему миру - до 5 млн долл. США. На долю компании приходится 7-10% в валовых объемах бизнеса профессиональных российских перестраховщиков. За 2013 год объем нашего перестрахования вырос на 20%.

Беларусь: Тенденция роста национального страхового и перестраховочного рынка, которая наблюдалась в 2012 году, сохранилась и в 2013 году

На страховом рынке Республики Беларусь работает 25 компаний, однако, только BELARUS Re специализируется исключительно в перестраховании. Ключевым видом деятельности всех остальных белорусских компаний является прямое страхование, в то время как перестрахование используется только в качестве инструмента обеспечения сбалансированности портфеля рисков. BELARUS Re работает на международном рынке с 2007 года и с каждым годом доля рисков, принимаемых в перестрахование из-за рубежа, возрастает. Этому во многом способствует активная деятельность компании по диверсификации направлений работы с зарубежными страховыми и перестраховочными организациями, а также непрерывный поиск новых рынков и партнеров. На данном этапе своей деятельности BELARUS Re принимает риски из-за рубежа в качестве «фолловера», то есть следует лидерским условиям, предлагаемым более крупными перестраховочными компаниями. Объем входящего перестрахования компании по меркам международного рынка незначительный. Рассматривая весь белорусский рынок в структуре международной перестраховочной емкости, можно констатировать, что его доля также невелика и учитывая растущую потребность в перестраховании, возникает необходимость приобретения перестраховочного покрытия за рубежом.
Сегодня уже можно утверждать, что тенденция роста национального страхового и перестраховочного рынка, которая наблюдалась в 2012 году, сохранилась и в 2013 году. Это во многом связано с реализацией крупных инфраструктурных проектов в Республике Беларусь, в частности, с началом строительства Белорусской АЭС, а также подготовкой страны к проведению Чемпионата Мира по хоккею с шайбой, который состоится в 2014 году.
Особо следует отметить увеличение капитализации основных игроков белорусского рынка, в том числе BELARUS Re, что положительно сказалось на бизнесе компании. Что касается ожиданий на 2014 год, то мы придерживаемся оптимистичного прогноза касательно перспектив развития национального страхового рынка в будущем году. Знаковым событием 2014 года может стать принятие изменений в страховое законодательство, направленных на дальнейшую либерализацию отрасли и создание более конкурентоспособной среды ведения бизнеса.
Как было указано выше, работа белорусских страховых организаций в большей степени ориентирована на национальный рынок и в меньшей степени связана с международным перестрахованием. В то же время, следует отметить, что одним из приоритетных направлений работы BELARUS Re является именно деятельность на международном перестраховочном рынке. Наша компания активно работает с зарубежными контрагентами, накапливая необходимый опыт в сфере международного перестрахования и развивая новые направления сотрудничества с иностранными страховыми и перестраховочными организациями. При реализации крупных национальных проектов BELARUS Re приобретается ретроцессионное покрытие у зарубежных компаний,а имеющаяся на международном рынке избыточная перестраховочная емкость позволяет выбрать оптимальный вариант и стоимостьпокрытия. Котировки, предоставляемые зарубежными партнерами, являются ориентироми оказывают существенное влияние на определение цены страхования на национальном рынке, а также позволяют внедрить передовой международный опыт и стандарты в сфере страхования и перестрахования.
Отдельно следует отметить все большую актуальность такого сегмента международного перестраховочного рынка, как перестрахование катастрофических рисков, которая обусловлена ростом количества и масштабов стихийных бедствий и природных катастроф в мире. Наша компания рассl
12464 views