Предварительный обзор нового выпуска XPRIMM Insurance Report 1H2020 за первое полугодие обсуждался в эфире XPRIMM Time for Business

26 October 2020 — team
За неделю до официального запуска осеннего издания XPRIMM Insurance Report, читателям был предложен предварительный обзор основных тем нового журнала, с комментариями специальных гостей ток-шоу XPRIMM TIME for BUSINESS: профессор Карел ван ХУЛЛЕ, KU Leuven и Университет Гете, Франкфурт и профессор Климе ПОПОСКИ, факультет страхования Университета Св. Климента Охридского, Македония.

Данные, приведенные в новом выпуске XPRIMM Insurance Report, показывают, что влияние кризиса Covid-19 было в некоторой степени менее серьезным, чем ожидалось изначально. В ТОП-5 стран Центральной и Восточной Европы, где Румыния заняла 5-е место, сектор страхования жизни стал причиной негативных изменений объемов бизнеса. В Румынии и Словении на рынках был зафиксирован незначительный рост объема бизнеса при поддержке классов медицинского страхования в Словении и автострахования, особенно ОСАГО, в Румынии.

В этой связи профессор Карел ван ХУЛЛЕ заявил: "Важно подчеркнуть, что со страховой отраслью все в порядке. Основной проблемой для отрасли по-прежнему будут низкие процентные ставки, которые сказываются на страховщиках как в плане активов, так и обязательств. Учитывая, что рыночная доходность находится на очень низком уровне, это также может повлиять на прибыльность страховщиков в средней и долгосрочной перспективе. Пандемия усугубила это за счет повышения безрисковых ставок при одновременном увеличении неопределенности и премий за риск по рискованным активам. Но страхование следует рассматривать как решение, а не как проблему. Было бы полезно улучшить формат полисов, чтобы всем было понятно, что именно покрывается договором."

Как ключевая фигура системы Solvency II, профессор Карел также прокомментировал влияние, которое пандемия оказала на страховую отрасль с точки зрения Solvency II: "Кризис Covid-19 доказал, что Solvency II работает хорошо и что общий коэффициент платежеспособности и сраховая отрасль по-прежнему чувствуют себя комфортно, даже после такого серьзного испытания. Недавний анализ, проведенный EIOPA, показывает снижение покрытия платежеспособности с 242% на конец прошлого года до 225% на конец первого квартала текущего года. Но сохранение высокого показателя платежеспособности не является целью Solvency II, это не в интересах держателей полисов, поскольку делает страхование более дорогим."

Говоря о пути через шторм пандемии как предмете дискуссии, профессов Климе Попоски высказал свое мненеие: "Как в Европе и в остальном мире, в регионах Западных Балкан в 2020 году прогнозируется рецессия. По прогнозу Всемирного банка, в страховом секторе, за исключением Сербии, остальные пять стран зафскировали падение премий, в частности, самое большое снижение наблюдалось в Албании - почти на 8%, а самое наименьшее в Черногории - на 0.2%. В случае с Сербией положительный рост почти на 4% можно объяснить самой высокой устойчивостью сербской экономики в первом подугодии 2020 года, государственными мерами стимулирования против последствий Covid-19 и особенностями отрасли страхования. По всем ключевым направлениям страхования отмечается заметный рост: ОСАГО, автокаско, страхование имущества, жизни и частное медицинское страхование. С другой стороны, эти направления бизнеса пострадали больше всего в Албании, Македонии, Черногории, Косово и Боснии и Герцеговине. В Албании и Македонии резкое падение ОСАГО можно объяснить отдельной формой единого полиса для зеленой карты и пограничного страхования. Однако, COVID-19 может просто стать катализатором инноваций в страховании, повышая уровень обслуживания клиентов и персонализированный подход, необходимость в которых давно назрела. В результате ситуации, связанной с COVID-19, у страховщиков есть уникальная возможность переосмыслить и внедрить новшества в процессе адаптации и реагирования."

Вы можете посмотреть другие отзывы гостей ток-шоу по этой теме на канале XPRIMM TV YouTube.

Полная версия XPRIMM Insurance Report будет доступна онлайн с 28 октября с новыми цифровыми опциями, которые позволят загружать данные в редактируемом формате.

26 views
Share |