Прибалтийские страны: Латвийцы - самые пассивные страхователи в Балтии

26 September 2012 — Olesea ADONEV
jelena_alfejeva«В среднем около 80% населения странах Балтии пользуются различными услугами страхования, латвийцы - самые пассивные страхователи - 76%, в то время как цифры в Литве и Эстонии отличаются, соответственно 85% и 84%», - отметила Jelena ALFEJEVA, Вице-президент, Латвийская Ассоциация Страховщиков, в рамках Финансового Форума в Ялте.  

До начала международного кризиса страны Балтии (иногда их даже называют
«балтийские тигры») опережали все другие страны Европы по темпам
экономического развития. Но с 2008 года, момент наступления кризиса, стал критическим для индустрии страхования стран Балтии. Мировой финансовый кризис в сочетании с местными экономическими проблемами начал негативно отражаться на развитие сектора страхования.

По словам Jelena ALFEJEVA, финансовый кризис оказал различное влияние на развитие вцелом страхового рынка стран Балтии и на сегментах страхования.
Таким образом, в 2010 году, лидерами в сборе валовых премий стали Литва - 449 млн. евро (жизнь - 35% и не-жизни - 65%) и Эстония - 425 млн. евро (жизнь - 43% и не-жизни - 57%), на последнем месте Латвия - 323 млн. евро (жизнь - 19% и не-жизни - 81%).

«Анализируя показатель плотности страхования в странах Балтии, в 2010 году,  в Эстонии этот показатель был самым высоким - 317 евро/человека.  Что касается Литвы и Латвии показатель находился на уровне 139 евро/человека, и соответственно, 114 евро/человека», - добавила Jelena ALFEJEVA.




3166 views
Share |