РОССИЯ: международное рейтинговое агентство S&P оценило отраслевые и страновые риски страхового сектора не-жизни как высокие

24 October 2018 — Marina MAGNAVAL
19 октября агентство S&P Global Ratings оценило отраслевые и страновые риски страхового сектора не-жизни России (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: BBB-/Стабильный/A-3; по обязательствам в национальной валюте: BBB/Стабильный/A-2) как высокие по причине более высоких страновых рисков в сравнении с отраслевыми.

По мнению S&P высокие страновые риски России обусловливают неблагоприятные условия операционной деятельности для страховщиков, а темпы роста ВВП достаточно низкие и недостаточные для обеспечения развития сектора страхования не-жизни. Кроме того, сильная волатильность российского рубля (снижение на 20% по отношению к доллару США с начала года) создает давление на коэффициенты убыточности для всех страховых компаний, прежде всего для компаний автострахования. Среди негативных экономических факторов S&P отметило очень невысокие темпы роста располагаемых доходов и экономического роста, ограниченного доминирующей ролью государства в экономике, низкой производительностью труда, неблагоприятной демографической ситуацией, действием международных санкций и неблагоприятным инвестиционным климатом.

Отраслевой риск сектора не-жизни агентство оценило как средний. Вместе с тем преспективы роста рынка остаются неблагоприятными, несмотря на незначительный рост премий в начале 2018 года. Однако, агентство положительно оценивает недавние изменения законодательства, направленные на повышение прозрачности и внедрение передовой рыночной практики, включая соответствие стандарту Solvency II. Уровень процентных ставок стабилизировался и S&P ожидает, что общие показатели рентабельности капитала (ROE) превысят 10%.

Портфели российских страховщиков демонстрируют сравнительно низкую подверженность рискам наступления природных катастроф, а объем страхования от стихийных бедствий оценивается как незначительный. В то же время агентство отметило более частое наступление страховых убытков в автостраховании в регионах с большим числом застрахованных транспортных средств и подверженных граду и наводнениям. Компании автострахования по-прежнему подвержены рискам, связанным с урегулированием убытков в судебном порядке, что увеличивает непредсказуемость урегулирования в данном сегменте. Однако, объем выплат в ОСАГО снизился в среднем на 17% за первые семь месяцев 2018 года. Требования регулирования становятся более строгими ввиду установления более высоких требований к отчетности и обязательного требования о создании в компаниях подразделений по управлению рисками. Кроме того, с 2021 года международные страховые компании смогут открывать свои филиалы в России, что, по мнению агентства, может создать дополнительное конкурентное давление для местных страховщиков и снизить барьеры для входа на рынок. S&P отметило, что исторические и прогнозируемые темпы роста сектора не-жизни ниже аналогичных темпов роста в странах БРИКС, но, несмотря на все сложности, обусловленные неблагоприятной экономической ситуацией, на рынке не-жизни наблюдался рост на уровне 5.5% в первом полугодии 2018 года; рост премий КАСКО составил 3% против падения почти на 5% год назад. Этот рост был обусловлен увеличением объема продаж новых автомобилей в России (16% за первые 8 месяцев года). Однако, ОСАГО, на которое приходится 21% валовых премий не-жизни, стагнирует, в первом полугодии его премии показали снижение на 1%.

Среди положительных факторов S&P отметило прибыльность страховщиков не-жизни. Агентство ожидает, что комбинированный коэффициент убыточности рынка будет ниже 100% в 2018 году, а показатель рентабельности капитала (ROE) в среднем по страховому сектору не-жизни будет выше 10% при позитивном влиянии прибыльных направлений корпоративного страхования и КАСКО, сообщается в официальном отчете S&P.

1306 views
Share |