РОССИЯ: премии сектора жизни выросли почти на 33% в 2018 году

27 February 2019 — Marina MAGNAVAL
Премии по страхованию жизни в 2018 году, по предварительным данным, выросли на 32.8% до 478 млрд. рублей, а выплаты сектора увеличились до 73.4 млрд. рублей (+37.5%), как сообщил Игорь ЮРГЕНС, Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Большую часть премий сектора (61%) принесло инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), что составило 291 млрд. рублей. При этом на кредитное страхование пришлось 20%, на накопительное страхование жизни – 14% и на прочие виды – 5%.

По данным ВСС лидерство сохранилось за компанией СБЕРБАНК Страхование Жизни (38%). В 2018 году страховщик увеличил объем премий на 77% до 182 млрд. рублей. Евгений ГУРЕВИЧ, генеральный директор КАПИТАЛ Лайф Страхование жизни, считает, что в прошлом году рынок вырос в основном за счет ИСЖ. Однако, рост этого сегмента исчерпан, что подтверждает динамика продаж таких полисов - квартальные сборы начали замедляться, а в конце года упали. В 2019 году продажи ИСЖ снизятся, считает ГУРЕВИЧ. “Это скажется и на всем рынке страхования жизни. Активное взрывное развитие закончилось в 2018 году”, добавил он.

Падение популярности ИСЖ обусловлено, с одной стороны, перенасыщенностью рынка, а с другой – тем, что средняя доходность по трехлетним договорам составила 3.3%, тогда как ставки большинства срочных вкладов за три года крайне редко опускаются до 4–5% годовых, как показывают данные мониторинга Банка России. В связи с тем, что при продажах полисов ИСЖ, по данным мониторинга, клиенты зачастую вводятся в заблуждение в плане существенных условий страхования, ЦБ намерен ужесточить правила продаж не только ИСЖ, но и накопительного страхования жизни. Предполагаемый срок вступления в силу – 1 апреля, 2019 года.

Проект указания предусматривает обязательное письменное раскрытие клиентам данных о продукте: активы, в которые будут вложены средства, порядок расчета и выплаты инвестиционного и гарантированного дохода, совокупные взносы по программе и сумма инвестиций, порядок определения страховой суммы по каждому риску, выкупные суммы при досрочном расторжении, а также агентские и комиссионные вознаграждения страховщика и продавцов.

778 views
Share |