СЕРБИЯ, итоги 2017: положительная тенденция в бизнесе; изменения в разработке правовых норм

3 May 2018 — Daniela GHETU
Страховой рынок Сербии завершил 2017 год с общим объемом премий в 785.8 млн. евро, на 8.8% больше за год, частично благодаря укреплению сербского динара по отношению к евро. В местной валюте валовый объем премий вырос только на 4.4%.

Наибольший вклад в рост рынка внес сектор не-жизни с увеличением премий на 11%, тем самым доля сектора в рыночном портфеле выросла примерно на 1.5 процентных пункта. В то время как динамичный рост сектора жизни, зафиксированный годом ранее, снизился до скромных 2.5%, некоторые линии сектора не-жизни показали двузначные темпы роста. Среди классов с наиболее заметной долей рынка можно отметить класс КАСКО, который показал сильнейший годовой рост валовых премий на 17.4%, в частности благодаря увеличению продаж автомобилей. Согласно данных Сербской Ассоциации Импортеров новых автомобилей и компонентов, общая численность легковых и легких коммерческих автомобилей, проданных в Сербии в 2017 году, составляет 26 879 штук, что примерно на 15.5% больше, чем годом ранее. Кроме того, 137 296 подержаннх авто были импортированы в Сербию в прошлом году.

Класс ОСАГО также вырос за год на 10% и продолжает удерживать наибольшую долю в рыночном портфеле свыше 34%. Стоит отметить, что на рост ОСАГО влияют новости регулятора о готовящемся законе об обязательном автостраховании, который заменит действующий закон, принятый в 2009 году.

Единственное заметное изменение рыночной структуры произошло в августе в виде завершения слияния Vienna Insurance Group (VIG), Wiener Stadtische Osiguranje и двух компаний AXA. В результате VIG получила долю рынка в 11.7% на конец 2017 года и поднялась на четвертое место в рейтинге страхового рынка Сербии.

DUNAV, государственный страховщик, продолжает оставаться лидером рынка с долей почти в 27% (~ на 1 процентный пункт больше, чем на конец 2016 года). Хотя Правительство Сербии начало процесс изучения некоторых приватизационных опционов, процесс еще далек от стадии принятия решений.

1211 views
Share |