СЛОВЕНИЯ, итоги 2017: страхование жизни и КАСКО – драйверы рынка

3 May 2018 — Daniela GHETU
Словенские страховщики завершили 2017 год с общим объемом валовых премий в размере 2.18 млрд. евро, что на 5.5% больше за год, в основном благодаря восстановлению сегмента жизни.

Таким образом, после слабого 2016 года, когда бизнес страхования жизни показывал падение, в 2017 году почти 10% роста по продуктам Unit-Linked дало сегменту необходимый стимул вернуться к тенденции роста.

В секторе не-жизни общее изменение по валовым премиям составило 4.5%, достигнув 1.45 млрд. евро, более или менее повторяя ситуацию предыдущего года. В абсолютном выражении наибольший вклад в рост не-жизни внесло страхование здоровья, а именно дополнительное страхование от болезней, “чьи премии подорожали с 1 февраля, 2017 года”, по данным главного Словенского поставщика услуг, компании TRIGLAV.

Автострахование – особенно класс КАСКО - также внесло большой вклад в рост рынка. Тогда как ОСАГО показало рост в 3.7% валовых премий, до 234 млн. евро, валовые премии КАСКО выросли почти на 10%, до 257.4 млн. евро, в основном благодаря увеличению средней стоимости страховки, но также и росту продаж автомобилей, особенно в сегменте лизинга.

Имущественное страхование зафиксировало довольно умеренный рост валовых премий в 3%, наибольшую часть премий принес класс страхования имущества от прочего ущерба. Цитируя тот же годовой отчет TRIGLAV за 2017 год, можно сказать, что одним из основных источников рыночного роста было страхование сельскохозяйственных культур по причине “увеличения государственного софинансирования в выращивании фруктов, виноделии, хмелеводстве и росте премий сельскохозяйственного страхования.”

Валовые премии по страхованию от пожаров и прочих сопутствующих рисков оставались примерно на уровне 2016 года. Однако, по этому направлению было зафиксировано значительное изменение в части выплат. Убытки, нанесенные сельскохозяйственным культурам и фруктам весенними заморозками и штормами, а также увеличение сумм выплат по имущественному страхованию физических лиц вследствие ураганов и наводнений второго полугодия ускорили рост выплат страховщиков на 12% в годовом выражении (24.3% по страхованию от пожаров).

1006 views
Share |