СТАТИСТИКА: АЗЕРБАЙДЖАН, итоги первого квартала 2019: премии выросли незначительно на фоне снижения выплат более, чем на 23%

В первом квартале 2019 года страховщики страны собрали премий на 201.17 млн. манатов, что на 4.17% больше, чем годом ранее, как показывают данные статистики, опубликованные Палатой надзора над финансовыми рынками Азербайджана.

Благодаря более благоприятному курсу маната по отношению к евро, рост рынка в европейской валюте выглядит более внушительным (+14.23%).

По данным отчета Палаты, 64.6% всех премий пришлось на добровольное страхование, а 35.4% - на обязательное. Доля сектора жизни за год снизилась с 37.14% до 25.62%. Сектор не-жизни прибавил в премиях рынка 11.52%, премии не-жизни достигли 149.64 млн. манатов.

Выплаты рынка снизились по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 23.32% и составили 46.23 млн. манатов. Доля добровольного страхования в выплатах составила 64.7%, а обязательного - 35.3%.

На конец первого квартала рынок Азербайджана был представлен 21 компанией. Свыше 67% всего рынка занимают ТОП-3 компании. В составе тройки лидеров первое место занимает Pasha Insurance с объемом собранных премий в размере 64.47 млн. манатов, далее следуют страховщик жизни Pasha life Insurance (39.67 млн. манатов) и Государственная страхования компания (31.69 млн. манатов). Примечательно, что доли первых двух лидеров снизились по сравнению с первым кварталом 2018 года, тогда как доля Государственной страховой компании выросла более, чем на 13%.

Председатель комитета страховых посредников Ассоциации страховщиков Азербайджана, Хаял МАМЕДХАНЛЫ считает, что в 2019 году рынок страхования Азербайджана может вырасти на 10-15%, и в ближайшие два-три года может достигнуть 1 млрд. манатов (в 2018 году этот показатель составил 728 млн. манатов).

"Развитие обязательного страхования недвижимости может принести рынку дополнительно минимум 100 млн. манатов в виде страховых премий", считает МАМЕДХАНЛЫ. "Сельское хозяйство является вторым после нефтяного сектора перспективным рынком в Азербайджане. Однако, доля сельскохозяйственного страхования на страховом рынке очень мала, потому что многие фермеры далеки от этого. Если обратить внимание на эту сферу, то агрострахование может помочь увеличить страховой рынок на 100-150 млн. манатов. Также серьезному росту на рынке будет способствовать внедрение со следующего года обязательного медицинского страхования", добавил он.

МАМЕДХАНЛЫ отметил, что рынок развивается благодаря добровольным видам, и рост рынка, учитывая развитие страхования жизни, каско и страхования недвижимости, эксперт назвал здоровым. Также он подчеркнул, что рынок страхования Азербайджана можно считать одним из самых развитых в СНГ.

"Азербайджанский страховой рынок находится на третьем месте по развитию после российского и казахстанского рынков. Но, если сравнивать с мировыми рынками, то мы, конечно же, отстаем. Например, в Европе размер страховой премии на одного человека составляет четыре тысячи долларов, в Азербайджане - 50 долларов. По миру мы отстаем, но в СНГ являемся одним из развитых рынков", пояснил эксперт.

Статистика доступна на сайте http://xprimm.com/ по ссылке 1Q2019 Azeri insurance market statistics.

  • Портфель рынка (в евро и манатах):
    • Валовые премии
    • Выплаты
    • Темпы роста
    • Доли рынка
  • Рыночный рэнкинг (в евро и манатах):
    • Валовые премии
    • Выплаты
    • Темпы роста
    • Доли рынка


281 views
Share |