Тукменистан: Уровень проникновения страхования в ВВП страны остался на низком уровне 0.20% (2012-2014)

14 May 2015 —
По данным XPRIMM, уровень проникновения страхования в ВВП страны остался на низком уровне 0.20% (2012-2014). На данный момент, в стране существует «единственная» компания отвечающая за развитие рынка - это TURKMEN GOSSTRAKH или Государственная страховая организация Туркменистана. TURKMEN GOSSTRAKH — туркменская страховая группа, крупнейшая по масштабам (собранным премиям, активам и страховым резервам). Центральный офис которой в Ашхабаде. Образованная 18 августа 1992 года, Государственная страховая организация Туркменистана осуществляет свою страховую и перестраховочную деятельность. Ее главной целью является укрепление финансового положения Туркменистана, а также полное удовлетворение потребностей населения и предприятий страны в страховых услугах на мировом уровне и на самых выгодных для клиентов условиях.

Страховой рынок не всегда был монополизирован. После распада Советского Союза в 1991 году, страховой рынок был частично открыт для конкуренции, как для государственной, так и частных компании. В 2000 году правительство отменило лицензии на все частные страховые компании, работающие на рынке, и, тем самым, повторило национализацию страховой отрасли в Туркменистане. Таким образом, TURKMEN GOSSTRAKH стал полной государственной собственностью в 1997 году и единственным игроком на рынке. В течение нескольких лет эта реальность привела к блокированию развития отрасли.

Начиная с 1 июля 2014 в Туркменистане начнется процесс демонополизации и приватизации государственной собственности, в соответствии с законом, принятым в декабре 2013 года туркменским Парламентом. В новым законе также рассматривается развитие страховой отрасли, так как позволит вход частного капитала в этой области бизнеса. Ранее страховой рынок был полностью под контролем государства через государственную страховую монополию (государственная страховая компания Туркменистана).

Согласно докладу, это первый закон который определил основные принципы разгосударствления и приватизации, в том числе равенство прав граждан, обеспечения социальной защиты работников, а также государственного и общественного контроля, в ходе осуществление мер для приватизации государственного имущества.

2737 views
Share |