STATISTICS:

Туркменистан: В стране будет создана новая страховая компания

В ближайщем будущем, в Туркменистане, будет создано акционерное общество закрытого типа ATIYACLANDYRYS Hyzmatlary («Страховые услуги») В качестве учередителей выступят Государственный Концерн TURKMENGAS - с долей уставного капитала 25 процентов, Государственная Национальная Служба TURKMENISTAN Airlines - с долей уставного капитала 15 процентов, а также Государственная Страховая Организация Туркменистана - с долей уставного капитала 10 процентов.

Акционерное общество будет создано в целях успешной реализации «Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны в 2012-2016 годы», развития страхового рынка, повышения инвестиционного потенциала страны, гарантирования страховой защищенности интересов государства, юридических и физических лиц на территории Туркменистана.
 
В связи с этим, на прошлой неделе президент Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАММЕДОВ подписал постановление, разрешив TURKMENGAS принять долевое участие в качестве учредителя акционерного общества закрытого типа ATIYACLANDYRYS Hyzmatlary («Страховые услуги»), сообщает ИА Trend.

Согласно цитируемому источнику, "Министерству экономики и развития Туркменистана поручено обеспечить в установленном порядке государственную регистрацию Закрытого акционерного общества.

Вопрос о создании компании поднимался в конце июля на правительственном совещании, на котором Президент страны подчеркнул, что в условиях перехода к рыночной экономике страхование служит важным фактором стимулирования хозяйственной и предпринимательской активности, новых сфер приложения капитала, способствует предотвращению существенного отвлечения оборотных средств на возмещение ущерба и тем самым позволяет обеспечить непрерывность производственного цикла, передает www.trend.az.

"Страхование имеет также высокую социальную значимость как эффективный механизм защиты физических и юридических лиц от рисков и является источником внутренних долгосрочных инвестиций в экономику страны", - подчеркнул Президент.

Согласно XPRIMM INSURANCE REPORT, в 2011 году, валовые страховые сборы страхового рынка Турменистана составили 45,7 млн. евро, что на 15% больше. По классам страхования, добровольное страхование преобладает и занимает 95% от общего рынка, что не свойственно для региона СНГ. Глядя на последние результаты, следует отметить, что страховой рынок вырос в шесть раз за последние пять лет. На данный момент, в стране существует «единственная» компания отвечающая за развитие рынка - это TURKMEN GOSSTRAKH или Государственная страховая организация Туркменистана. TURKMEN GOSSTRAKH — туркменская страховая группа, крупнейшая по масштабам (присутствию в велаятах, собранным премиям, активам и страховым резервам. Центральный офис которой в Ашхабаде. Образованная 18 августа 1992 года, Государственная страховая организация Туркменистана осуществляет свою страховую и перестраховочную деятельность. Ее главной целью является укрепление финансового положения Туркменистана, а также полное удовлетворение потребностей населения и предприятий страны в страховых услугах на мировом уровне и на самых выгодных для клиентов условиях.

Государственная страховая организация Туркменистана (TURKMEN GOSSTRAKH) имеет широко разветвленную сеть по стране - более 40 отделений. На данном этапе эта организация расширяет партнерские отношения с ведущими международными страховыми и перестраховочными компаниями, а также страховыми брокерами.

Значительная часть перестрахования осуществляется через наиболее крупных страховых брокеров Лондонского рынка страхования, таких как Marsh Ltd, AОN Ltd, Colemont Ltd, HSBC, Willis Ltd. Это позволяет обеспечить незамедлительное и адекватное возмещение ущерба при наступлении страхового события.

Страховой рынок не всегда был монополизирован. После распада Советского Союза в 1991 году, страховой рынок был частично открыт для конкуренции, как для государственной, так и частных компании. В 2000 году правительство отменило лицензии на все частные страховые компании, работающие на рынке, и, тем самым, повторило национализацию страховой отрасли в Туркменистане. Таким образом, TURKMEN GOSSTRAKH стал полной государственной собственностью в 1997 году и единственным игроком на рынке. В течение нескольких лет эта реальность привела к блокированию развития отрасли.



Follow XPRIMM Publications on LinkedIn, for more data on the insurance and financial industry.

Share |

Related articles

ГРУЗИЯ, результаты первого полугодия 2018: премии медицинского страхования более, чем вдвое превысили премии классов автострахования

Страховой рынок Грузии за первое полугодие собрал премий на сумму 295.28 млн. лари, на 19.36% больше, чем годом ранее, при этом сектор жизни вырос на 69.36%, по данным Службы надзора за страхованием Грузии.

2018-09-20

СТАТИСТИКА, УЗБЕКИСТАН, итоги первого полугодия 2018: добровольное страхование в местной валюте выросло более, чем на 116%, тогда как в евро этот рост составил всего около 4%

В первом полугодии страховщики Узбекистана собрали 817.6 млрд. сомов валовых премий, что в местной валюте означает годовой рост в 87.53%, однако, в евро премии рынка, наоборот, упали на 10.19% в связи с сильным снижением курса сома по отношению к евро, по данным Министерства финансов Узбекистана.

2018-09-19

УКРАИНА, результаты первого полугодия 2018: страхование жизни показало значительный рост - свыше 39%

Страховой рынок Украины за первое полугодие 2018 года собрал премий на сумму 23.42 млрд. гривен, что на 10.38% больше, чем годом ранее. При этом объем валовых страховых премий страховщиков жизни вырос на 39.2% с 1.24 млрд. гривен до 1.73 млрд. гривен, по данным Нацкомфинуслуг.

2018-09-19

ГРУЗИЯ: с 2019 года принцип финансирования всеобщего страхования здоровья в стране изменится

С 2019 года в Грузиии изменится принцип финансирования в рамках программы Всеобщего страхования здоровья. По данным Министерства здравоохранения новая система возмещения предусматривает переход на модель диагностически связанных групп (DRG), согласно которой диагноз пациента, возраст, длительность госпитализации и другие критерии определят объем финансирования, пишет Business Грузия.

2018-09-19

АЗЕРБАЙДЖАН: Рынок страхования в 2018 году может достичь 600 млн. манатов

Рынок страхования Азербайджана продолжит свой рост в 2018 году по мнению Председателя комитета страховых посредников Ассоциации страховщиков Азербайджана Хаяла МАМЕДХАНЛЫ. По его мнению рынок сможет достичь 600 млн. манатов (на 30 млн. манатов больше прошлого года).

2018-09-19

СТАТИСТИКА: СЕРБИЯ, первое полугодие 2018 года: рынок вырос почти на 10% благодаря ОСАГО и страхованию огневых рисков

Страховщики Сербии завершили первое полугодие с объемом валовых премий в размере 52.18 млрд. сербских динаров (442 млн. евро), на 6.8% больше за год. По причине незначительного роста сербского динара по отношению к евро, результаты рынка, выраженные в евро, демонстрируют более высокий темп роста, на 9.35%.

2018-09-18

СТАТИСТИКА: ВЕНГРИЯ, итоги первого полугодия 2018: совокупная прибыльность рынка выросла на 25%

Консолидированный объем валовых премий Венгерских страховщиков за первое полугодие составил 520.15 млрд. форинтов, на 7.1% больше, чем год назад. Однако, учитывая 6%-ное снижение форинта относительно евро, результаты рынка в евро по объему валовых премий составляют 1.58 млрд. евро, всего на 0.6% больше, чем годом ранее.

2018-09-18

АРМЕНИЯ: перспективы сотрудничества с Swiss Re и Malakut-Trade Credit Insurance в плане углубления партнерства в страховании экспорта

4 сентября Министр экономического развития и инвестиций Армении Арцвик МИНАСЯН обсудил перспективы сотрудничества с ответственным по линии страхования экспорта в Республике Армения SWISS Re Магнусом НИГШЕ и главным исполнительным директором Malakut-Trade Credit Insurance Аудриусом РОСИНАСИ, сообщает АрмИнфо.

2018-09-13

ON THE MOVE

TOP EVENT

photodune-3834701-laughing-girl-xs

LIVE: 1st National Reinsurers Summit in Moscow: focus on global cooperation

Today has started in Moscow the 1st National Reinsurers Summit "National Reinsurers: Focus on global cooperation". Organized by the Russian National Reinsurance Company (RNRC) with the support of the Central Bank of the Russian Federation, the conference has the xprimm.com insurance portal as Media Partner.

20.09.2018

photodune-3834701-laughing-girl-xs

LIVE from Monte Carlo: The 62nd edition of the "Rendez-Vous de Septembre"

The 62nd edition of the "Rendez-Vous de Septembre", the annual traditional meeting of reinsurers starts Sunday in Monte Carlo. XPRIMM Publications covering the CEE, SEE and CIS insurance markets are available at the XPRIMM stand in Fairmont Hotel, as well as at the most important venues in Monte Carlo.

13.09.2018

Willis Re - Market still soft, but functional

Despite the high losses from 2017 the reinsurance market is still soft, James KENT, Global Chief Executive Officer (CEO) of Willis Re stated at a press briefing in Monte Carlo.

10.09.2018

See all