Туркменистан: В стране будет создана новая страховая компания

В ближайщем будущем, в Туркменистане, будет создано акционерное общество закрытого типа ATIYACLANDYRYS Hyzmatlary («Страховые услуги») В качестве учередителей выступят Государственный Концерн TURKMENGAS - с долей уставного капитала 25 процентов, Государственная Национальная Служба TURKMENISTAN Airlines - с долей уставного капитала 15 процентов, а также Государственная Страховая Организация Туркменистана - с долей уставного капитала 10 процентов.

Акционерное общество будет создано в целях успешной реализации «Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны в 2012-2016 годы», развития страхового рынка, повышения инвестиционного потенциала страны, гарантирования страховой защищенности интересов государства, юридических и физических лиц на территории Туркменистана.
 
В связи с этим, на прошлой неделе президент Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАММЕДОВ подписал постановление, разрешив TURKMENGAS принять долевое участие в качестве учредителя акционерного общества закрытого типа ATIYACLANDYRYS Hyzmatlary («Страховые услуги»), сообщает ИА Trend.

Согласно цитируемому источнику, "Министерству экономики и развития Туркменистана поручено обеспечить в установленном порядке государственную регистрацию Закрытого акционерного общества.

Вопрос о создании компании поднимался в конце июля на правительственном совещании, на котором Президент страны подчеркнул, что в условиях перехода к рыночной экономике страхование служит важным фактором стимулирования хозяйственной и предпринимательской активности, новых сфер приложения капитала, способствует предотвращению существенного отвлечения оборотных средств на возмещение ущерба и тем самым позволяет обеспечить непрерывность производственного цикла, передает www.trend.az.

"Страхование имеет также высокую социальную значимость как эффективный механизм защиты физических и юридических лиц от рисков и является источником внутренних долгосрочных инвестиций в экономику страны", - подчеркнул Президент.

Согласно XPRIMM INSURANCE REPORT, в 2011 году, валовые страховые сборы страхового рынка Турменистана составили 45,7 млн. евро, что на 15% больше. По классам страхования, добровольное страхование преобладает и занимает 95% от общего рынка, что не свойственно для региона СНГ. Глядя на последние результаты, следует отметить, что страховой рынок вырос в шесть раз за последние пять лет. На данный момент, в стране существует «единственная» компания отвечающая за развитие рынка - это TURKMEN GOSSTRAKH или Государственная страховая организация Туркменистана. TURKMEN GOSSTRAKH — туркменская страховая группа, крупнейшая по масштабам (присутствию в велаятах, собранным премиям, активам и страховым резервам. Центральный офис которой в Ашхабаде. Образованная 18 августа 1992 года, Государственная страховая организация Туркменистана осуществляет свою страховую и перестраховочную деятельность. Ее главной целью является укрепление финансового положения Туркменистана, а также полное удовлетворение потребностей населения и предприятий страны в страховых услугах на мировом уровне и на самых выгодных для клиентов условиях.

Государственная страховая организация Туркменистана (TURKMEN GOSSTRAKH) имеет широко разветвленную сеть по стране - более 40 отделений. На данном этапе эта организация расширяет партнерские отношения с ведущими международными страховыми и перестраховочными компаниями, а также страховыми брокерами.

Значительная часть перестрахования осуществляется через наиболее крупных страховых брокеров Лондонского рынка страхования, таких как Marsh Ltd, AОN Ltd, Colemont Ltd, HSBC, Willis Ltd. Это позволяет обеспечить незамедлительное и адекватное возмещение ущерба при наступлении страхового события.

Страховой рынок не всегда был монополизирован. После распада Советского Союза в 1991 году, страховой рынок был частично открыт для конкуренции, как для государственной, так и частных компании. В 2000 году правительство отменило лицензии на все частные страховые компании, работающие на рынке, и, тем самым, повторило национализацию страховой отрасли в Туркменистане. Таким образом, TURKMEN GOSSTRAKH стал полной государственной собственностью в 1997 году и единственным игроком на рынке. В течение нескольких лет эта реальность привела к блокированию развития отрасли.



Share |

Related articles

Страховщик PZU получил награду Инновации года в страховании от EFMA-Accenture за свой революционный способ обслуживания глухонемых и клиентов с нарушениями слуха

Компания PZU 12 июня получила награду от EFMA-Accenture "Инновации в страховании" в категории "Обслуживание и привлечение клиентов", международное жюри в Париже оценило инновационный способ обслуживания глухонемых клиентов и клиентов с нарушениями слуха, внедренный Польским лидером рынка.

2018-06-14

Страховой рынок Беларуси ждет либерализация и перемены

Планируемые изменения в страховом секторе затронут сегмент страхования жизни. Кроме того, весь сектор ждет либерализация, корректировка условий работы и развитие онлайн страхования, сообщил Начальник главного управления страхового надзора Министерства финансов республики Беларусь, Сергей ОСЕНКО в интервью БЕЛТА (Белорусское телеграфное агентство).

2018-06-14

БОЛГАРИЯ: схема софинансирования в агростраховании принесет дополнительные средства

На основании недавнего решения Государственного фонда сельского хозяйства Болгарии бюджетная господдержка по софинансированию премий агрострахования в 2018 году будет увеличена на 700 тыс. болгарских львов до 2.2 млн. львов (1.12 млн. евро), сообщает Novinite.

2018-06-14

Сотрудничество НСА и ASNACODI поможет развитию агрострахования в стране

В рамках XVI Международной конференции Всероссийского союза страховщиков Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней БИЖДОВ и Президент Национальной ассоциации взаимного страхования в сельском хозяйстве Италии ASNACODI Альбано АГАБИТИ подписали Соглашение о сотрудничестве.

2018-06-13

Азербайджан: компания Pasha Sigorta внедряет первый международный медицинский страховой продукт в стране

Крупнейший страховщик страны, компания Pasha Sigorta представила первый в Азербайджане международный медицинский страховой продукт, по информации портала abc.az. При этом максимальная страховая сумма в рамках данного продукта составляет 250 тыс. долларов США, минимальная премия – 769 долларов США.

2018-06-13

В Казахстане страховые компании ВИКТОРИЯ и НУРПОЛИС объединяются

Страховая компания ВИКТОРИЯ, занимающая по размеру активов второе место в стране (83.7 млрд. тенге), сообщила о присоединении страховщика НУРПОЛИС (27-е место по размеру активов из 32-х компаний), дочерней компании НУРБАНКА.

2018-06-13

ON THE MOVE

Three new appointments at XL Catlin insurance operations

XL Catlin insurance operations announced on 4 June three appointments: Donnacha SMYTH as President Global Excess Casualty Insurance; Carla GREAVES as Chief Underwriting Officer, Global Excess Casualty; Aurelie FALLON SAINT-LO as Senior Underwriter, Environmental and Client & Distribution Leader for Western France.

07.06.2018

TOP EVENT

5th Annual Insurance Business Forum "Challenges of the Year 2018"

will take place on September 17-21, 2018 in Sochi
The upcoming Forum, supported by the All-Russian Union of Insurers (ARIA), will logically continue a detailed discussion of the most pressing issues previously raised at ARIA events in 2018: Insurance and Reinsurance International Congress in Moscow and Insurance International Conference in St. Petersburg.

12.06.2018

See all