Кыргызстан: Введение ОСАГО в 2016 году. Предварительный средний тариф по ОСАГО является самым низким тарифом среди стран Таможенного союза

3 December 2015 —
Закон обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) в Кыргызской Республике вступит в силу в начале 2016 года, согласно Санжар МУКАНБЕТОВ, Глава Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком.

Согласно официальному пресс-релизу службы надзора, «необходимость введения данного вида страхования в Кыргызской Республике связано с тем, что ежегодно в республике увеличивается количество автотранспортных средств, приобретенных на вторичном рынке (сроком использования более 10 лет), низким уровнем культуры вождения, общим состоянием дорог, что в совокупности приводит к увеличению ДТП. Так по данным ДПС МВД Кыргызской Республики количество ДТП ежегодно составляет более 7 000, количество погибших более 1 000 человек в год и раненных более 10 000 человек в год».

Более того, как передает портал 24kg, по словам Динары ТЕЗЕКБАЕВОЙ, Председатель Правления «Кыргызинстрах», «в Кыргызстане лишь 15 процентов населения знают об ОСАГО. Наша компания провела исследование, чтобы узнать, насколько население готово к обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Из тех, кто о нем знает, большая часть - представители южного региона. Это связано с тем, что многие с юга КР выезжали на заработки в Россию. Там такой закон действует давно. Для себя мы сделали вывод: не все в КР понимают, что такое ОСАГО. Наша задача - провести разъяснительную работу».

Беря во внимание, вышеупомянутое, в июле 2015 года был принят Закон Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств. Предварительно рассчитанный средний тариф в Кыргызской Республике по ОСАГО составляет 2 210 сомов в год или около 28 евро, что является самым низким тарифом среди стран Таможенного союза.

Например, для расчета стоимости ОСАГО в других странах, были взяты приблизительно одни и те же характеристики: стаж водителя, объем двигателя, физическое лицо, без аварий и срок заключения полиса на 1 год. Таким образом, в России приблизительная стоимость ОСАГО составила от 10,982.40 рублей (154.98 евро) до 13,177.60 рублей (185.95 евро), в Казахстане 25,626 тенге (80 евро) и в Беларуси 903,400 рублей (47.04 евро).

Необходимо отметить, что стоимость полиса ОСАГО будет вычисляться для каждого транспортного средства отдельно в зависимости от типа автомобиля, объёма двигателя, возраста водителя и его стажа вождения, длительности безаварийного вождения, говориться на сайте службы надзора.



1949 views
Share |