СТАТИСТИКА: РОССИЯ, итоги первого квартала 2022 года: рынок сократился на 1.64% из‑за ухудшения внешнеторговых и финансовых условий

4 July 2022 — Marina MAGNAVAL
Страховой рынок в первом квартале 2022 года сократился на 1.64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из‑за ухудшения внешнеторговых и финансовых условий. Объем премий составил 452.28 млрд. рублей. При этом падение было только в страховании жизни (почти на 11%), тогда как страхование не-жизни зафиксировало небольшой рост, как показывают данные, опубликованные ЦБ.

Основное падение наблюдалось по видам страхования, связанным с кредитованием физических лиц, а также по ИСЖ. В то же время все основные имущественные виды страхования и ОСАГО выросли, говорится в обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков, подготовленном ЦБ.

Существенное влияние на динамику премий оказало повышение привлекательности депозитов из‑за роста ставок, что во многом способствовало снижению спроса на ИСЖ. Одновременно снизились объемы выдачи кредитов, что привело к снижению по видам страхования, связанным с кредитованием. Также повлияло увеличение стоимости автомобилей и запчастей, которое привело к росту цен на полисы.

Выплаты в первом квартале выросли на 8.7% до 201.34 млрд. рублей. Рост выплат наблюдался во всех основных сегментах рынка.

По итогам первого квартала 2022 г. прибыль российских страховщиков сократилась на 3.7% до 47.5 млрд рублей. При этом, несмотря на несущественное снижение прибыли, рентабельность осталась высокой. Рентабельность капитала составила 26.2%, рентабельность активов – 5.9%.

Совокупная величина активов страховщиков на конец марта 2022 г. была равна 4.5 трлн. рублей

(+4.7%), капитала страховщиков – 1.0 трлн. руб. (+1.6%). Снижение прибыли произошло за счет сокращения результата от страховой деятельности по страхованию не-жизни, на фоне роста убытков и расходов. Результаты от инвестиционной деятельности страховщиков выросли – в первую очередь за счет увеличения доходов за вычетом расходов от операций с иностранной валютой.

Число страховых организаций за квартал сократилось до 146 на конец марта 2022 года. При этом концентрация российского страхового рынка усилилась. Доля топ-20 страховщиков по объему премий составила 88.2%.

Зайдите на xprimm.com и загрузите последние данные статистики рынка страхования России.

43 views
Share |