СТАТИСТИКА: ЦВЕ, итоги 2021 года: уровень валовых премий вернулся к докризисному и даже его превысил

23 June 2022 — Daniela GHETU
ОБНОВЛЕНИЕ Благодаря недавней публикации официальных результатов страхового рынка Сербии за 2021 год, мы смогли составить полную и точную статистическую картину регионального страхового рынка ЦВЕ в 2021 году. Зайдите в наш статистический раздел, чтобы увидеть последние обновления.

Валовые премии, собранные на 17-ти страховых рынках ЦВЕ, составили 40.81 млрд. евро в 2021 году, что на 8.84% больше, чем в 2020 году. На всех рынках, за исключением Словакии, наблюдалась положительная динамика, в некоторых случаях даже с двузначным темпом роста.

В то время как классы страхования не-жизни совокупно внесли наибольший вклад в годовой рост премий, будет справедливо подчеркнуть, что на самом деле страхование жизни и основные классы не-жизни внесли сопоставимые вклады, демонстрируя довольно однородную тенденцию роста по всем направлениям бизнеса. Другие классы с более низкой долей в рыночном портфеле, такие как страхование здоровья, поручительства, страхование финансовых рисков, имели повышенный интерес со стороны потребителей.

По сравнению с 2019 годом, последним годом перед кризисом, вызванным пандемией, страхование жизни достигло уровня, близкого к доковидному, а страхование не-жизни, уже превысило уровень валовых премий 2019 года примерно на 2 млрд. евро.

Выплаты также увеличились по сравнению с предыдущим годом, достигнув 23.12 млрд. евро, что на 6.27% больше, чем годом ранее. Что касается страхования не жизни, то экстремальные погодные явления, такие как торнадо, обрушившийся на Южную Моравию в Чехии и регионах Польши, а также увеличение количества страховых случаев по автострахованию, были основными причинами увеличения выплат примерно на 6%. Что касается страхования жизни, то выплаченные возмещения также увеличились примерно на 6.46%, в основном в результате роста смертности из-за Covid и летней жары.

Зайдите на xprimm.com и загрузите сводную статистику страхового рынка ЦВЕ за 2021 год — валовые премии, выплаты, темпы роста, доли по странам по следующим видам деятельности: в целом, страхование жизни, страхование не-жизни, страхование имущества, автокаско и ОСАГО.

Вы можете ознакомиться с всесторонним анализом по регионам и странам в последнем выпуске журнала XPRIMM Insurance Report CEE, SEE & ex-USSR за 2021 год.

53 views
Share |