КАЗАХСТАН: планируется поэтапное внедрение системы обязательного страхования профессиональной ответственности медицинских работников

29 September 2022 — Marina MAGNAVAL
В Казахстане планируется поэтапное внедрение системы обязательного страхования профессиональной ответственности медицинских работников, пишет Allinsurance.kz со ссылкой на Kapital.kz.

На это направлен законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения”, который должен повысить статус медицинских работников, качество медпомощи и защищать прав пациентов, как пояснила министр здравоохранения Ажар ГИНИЯТ.

“При возникновении медицинского инцидента уровень заработной платы медработника на сегодняшний день не позволяет возместить причиненный ущерб здоровью пациента самостоятельно... Поэтому оптимальным механизмом страхования профессиональной ответственности медицинских работников будет адаптированная рыночная модель страхования через действующие страховые компании и досудебное урегулирование конфликта по моделям Швеции, Канады, США, Японии и Турции”, уточнила министр.

С 2023 года министерство здравоохранения предлагает осуществлять страхование за счет работодателя, а с 2025 года разделить сумму страховой премии между медицинской организацией и медработником, что приведет к солидарной профессиональной ответственности. Системой страхования профессиональной ответственности предлагается охватить свыше 304 тыс. медицинских работников на 4.6 млрд. тенге в 2023 году.



47 views
Share |