Приоритет вопросу агрострахования в Азербайджане

3 December 2015 —
«Не более 0,8% от запланированных расходов из государственного бюджета Азербайджана были освоены на страхование сельскохозяйственной продукции. Несмотря на то, что на эти цели в 2007-2015 гг. в госбюджете предусмотрено около 7,5 миллионов манатов, средства осваиваются на уровне около 50,000 - 60,000 манатов в год. Одной из причин низкого уровня освоения является недостаточная информированность фермеров в этой сфере и незаинтересованность страховщиков из-за высокого уровня возможных рисков», - сообщил Рагим НОВРУЗОВ, главный консультант отдела финансового и бухгалтерского учета Министерства Сельского Хозяйства, передает портал abc.az.

Сельское хозяйство занимает важное место в экономике Азербайджана. Около 40% трудоспособного населения страны занято в этом секторе и примерно 1,360 компаний задействованы в этой области. Но, по данным исследований, в последние годы доля сельского хозяйства (в том числе лесное хозяйство и рыболовство) в структуре ВВП в Азербайджане снижается, с 16,1% в 2000 году до примерно 5% в последние годы.

По словам Намика ХАЛИЛОВА, Начальника Государственной службы страхового надзора при Министерстве финансов, пишет портал azernews.az, «развитие сельскохозяйственного сектора обеспечит решение социальных проблем в сельской местности: население будет иметь возможность зарабатывать больше, будет решена проблема по безработице и продовольственной безопасности».

В Азербайджане подготовка закона о сельскохозяйственном страховании находится на заключительном этапе. Для подготовки проекта закона была проанализирована турецкая модель страхового пула, также международный опыт других стран в этой области. В то же время, Министерство сельского хозяйства и финансов Азербайджана рассматривает, в партнерстве с Swiss Re, механизм сельскохозяйственного страхования в стране.

Параллельно с разработкой нового закона, властями и специалистами проводятся комплексные работы: сбор статистических данных для того, чтобы определить степень риска как по регионам так и по продукту, подготовка страховых продуктов для различных типов сельскохозяйственной продукции, установление тарифов, связанных с регионом и в условиях климатических условий, т.д.

Согласно утвержденным в 2007 году дополнениям в закон "О помощи и развитии сельского хозяйства в Азербайджане", доля госфинансирования премий в сельскохозяйственном страховании была увеличена с 25 до 50 процентов. В список сельхозкультур, страхуемых за счет средств госбюджета, были включены, помимо пшеницы, ячмень, кукуруза, подсолнечник, картофель, сахарная свекла и овощи. Средний тариф на сельскохозяйственное страхование в Азербайджане составляет около 1500 манатов в год, средняя прибыль на один гектар земли составляет примерно 25 тысяч манатов в год. Ежегодно в госбюджете Азербайджана предусматривается сумма на покрытие 50-процентной стоимости страхового договора с фермерами, но, к сожалению, она практически никогда не используется на все 100 процентов, пишет портал trend.az.



1920 views
Share |