КАЗАХСТАН: события первого квартала года привели к росту страховых возмещений

23 June 2022 — Marina MAGNAVAL
В первом квартале 2022 года страховщики получили убытки из-за волатильности на валютном рынке Казахстана., пишет Allinsurance.kz по словам советника председателя правления Freedom Insurance Азамата КЕРИМБАЕВА.

\"Вместе с курсом доллара растет и средняя тяжесть убытков. Например, если по обязательному автострахованию средняя сумма страховой выплаты в 2021 году составляла 461 тыс. тенге, то в 2022 году – уже 497 тыс. тенге. В марте 2022 года средняя сумма урегулирования убытков достигла 511 тыс. тенге\", отметил Азамат КЕРИМБАЕВ.

В то же время, по словам эксперта, поскольку страховщики держат свои активы в основном в иностранной валюте, резкие скачки на валютном рынке влияют на их доходы и убытки.

\"Доход страховщиков не-жизни от переоценки иностранной валюты в феврале достиг 40.2 млрд. тенге. Однако в марте после 7%-ного укрепления тенге, убыток от переоценки составил 18.2 млрд. тенге. Общая чистая прибыль страховщиков до уплаты налогов за первый квартал 2022 года составила 25.5 млрд тенге\", уточнил эксперт.

Азамат КЕРИМБАЕВ отметил также, что в связи с событиями в начале этого года страховые компании не-жизни нарастили свои общие продажи на 23%, до 135.6 млрд. тенге. Это произошло за счет добровольного страхования имущества, медицинских расходов и др. В январе страховой бизнес понес убытки в размере 94 млрд. тенге. Вследствие чего резко вырос спрос на страхование имущества от ущерба при массовых волнениях и беспорядках.

\"Спрос на этот (имущественный) вид страхования позволил компаниям в первом квартале 2022 года увеличить сборы премий на 24% (+12.8 млрд. тенге). Но не обошлось и без крупных убытков. Так, общая сумма страховых выплат в первом квартале 2022 года достигла 22.3 млрд. тенге (+32% за год)\", подчеркнул эксперт.



22 views
Share |