КАЗАХСТАН: за последние пять лет активы страхового сектора выросли вдвое

7 July 2022 — Marina MAGNAVAL
Активы страховых организаций за последние 5 лет выросли вдвое до 1.8 трлн. тенге и достигли 2.3% к ВВП, что связано с ростом объемов страховых премий, говорится в Концепции развития финансового сектора Казахстана до 2030 года, проект которой был представлен 30 июня 2022 года Председателем Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадиной АБЫЛКАСЫМОВОЙ, пишет Allinsurance.kz.

Концепция разработана совместно с Национальным Банком, Правительством, Ассоциацией финансистов Казахстана, участниками финансового рынка и экспертами, и отражает как запросы участников рынка, так и видение регуляторов. К разработке Концепции были привлечены международные организации – Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный Банк и Ernst&Young.

В страховом секторе основные вызовы связаны с недостаточным развитием продуктов добровольного страхования жизни и здоровья граждан, страхования имущества населения и предпринимательства от различных рисков. Наряду с этим, сохраняется невысокая заинтересованность граждан и предпринимателей в использовании инструментов страхования ввиду слабой информированности о страховых продуктах, ранее имевшихся проблем с получением страховых выплат, относительно высокими страховыми тарифами.

На страховом рынке внедрено 100% онлайн заключение договоров обязательного страхования ГПО автовладельцев. На законодательном уровне приняты стимулы для развития накопительного страхования жизни и введен отложенный пенсионный аннуитет.

Ключевые инициативы Концепции по направлению страхового сектора включают расширение линейки страховых услуг, совершенствование инфраструктуры страхового рынка, в том числе за счет цифровизации, а также повышение устойчивости страхового сектора посредством внедрения международных стандартов оценки платежеспособности.

В отрасли общего страхования основные направления развития будут ориентированы на защиту интересов населения и субъектов предпринимательства посредством внедрения вмененного страхования. Развитие вмененного страхования позволит обеспечить имущественную защиту населения от профессиональных ошибок, некачественных услуг, предоставляемых субъектами предпринимательства.

В целях расширения инвестиционных возможностей для физических лиц, будет продолжена работа по активизации долгосрочных накопительных инвестиционных продуктов страхования жизни unit-linked.

Будет продолжено развитие Единой страховой базы данных для осуществления онлайн урегулирования страховых выплат. Для повышения качества оказываемых услуг планируется введение института саморегулирования страховых посредников (страховых агентов).

Для расширения возможностей национального страхового рынка планируется развитие и расширение совместного страхования одного риска несколькими страховщиками путем создания страховых пулов по вмененным видам страхования.

Дальнейшее развитие системы гарантирования страховых выплат предусматривает расширение гарантируемых классов страхования, упрощение механизма осуществления гарантийных выплат из Фонда гарантирования страховых выплат, обеспечение непрерывности выплат по аннуитетным видам страхования.

По мнению аналитиков AM Best, страховой рынок Казахстана продемонстрировал высокую степень устойчивости к сложным экономическим условиям, вызванным пандемией COVID-19.

В 2021 году на фоне роста потребительского спроса объем валовых премий вырос на 43.4% до 815 млрд. тенге (1.9 млрд. долларов США). По мнению аналитиков агентства, развитие нормативно-правовой базы способствовало разработке новых продуктов, повышению эффективности обслуживания клиентов и положительно повлияло на доверие потребителей.

В частности, рост рынка обеспечило страхование жизни, где рост составил 66%, благодаря спросу на альтернативные инвестиционные и пенсионные решения. Кроме того, спрос на страховые продукты, включая страхование здоровья, имущества и автомобилей, также увеличился и поддержал рост страхования не-жизни на 28% до 435 млрд. тенге (1.0 млрд. долларов США), пишет Allinsurance.kz.



33 views
Share |