КАЗАХСТАН: в 2021 году страховой сектор показывал восстановительный рост по всем ключевым параметрам

25 January 2022 — Marina MAGNAVAL
По данным Нацбанка, на 1 декабря 2021 года, в Казахстане действовало 27 страховых (перестраховочных) организаций, их совокупные активы составили почти 1.78 трлн. тенге. Объем собранных на эту дату премий составил 725 млрд. тенге страховых премий, обязательства составили примерно 1.05 трлн тенге (включая 871.26 млрд. тенге страховых резервов), пишет Allinsurance.kz со ссылкой на inbusiness.kz.

\"Страховой сектор в 2021 году адаптировался к новой реальности и показывает восстановительный рост по всем ключевым параметрам, за исключением показателей по страховым выплатам и доходности. По итогам 10 месяцев 2021 года объем страховых премий превысил 569.1 млрд. тенге, прирост по отношению к аналогичному периоду 2020 года составил 37%, говорит Председатель правления Коммеск-Өмір Олег ХАНИН.

Он отметил, что лидером роста стало страхование жизни, объем премий по которому на 1 ноября 2021 года составил 238.4 млрд. тенге, что на 54.1% больше г/г. Доля страхования жизни в совокупных страховых премиях за 10 месяцев прошлого года составила 41.9% против 37,2% годом ранее. Олег ХАНИН подчеркнул, что основным трендом является фокус на цифровизацию, активно продвигается адаптация цифровых технологий для страховых услуг, растут онлайн-продажи страховых продуктов.

Председатель правления Коммеск-Өмір сказал, что в 2022 году прогнозируется рост сектора страхования жизни, связанный с предоставлением налоговых льгот, внедрением новых продуктов страхования жизни с инвестиционной составляющей и продуктов вмененного страхования как инструмента обеспечения ответственности. Планируется перевести процесс получения страховых выплат в электронный формат, а также внедрение гибких тарифов с учетом региональной статистики по самому массовому виду – обязательному страхованию ГПО автовладельцев.

Говоря о предварительных итогах 2021 года и планах на 2022 год, Председатель правления НОМАД Иншуранс Даурен ИМАНЖАНОВ отметил: “Страховой сектор в 2021 году вырос, и показатели рынка оказались значительно лучше показателей 2020 года в части сбора брутто-премий. Портфель страхового рынка с учетом выплат рентабельный. Открытие границ повлияло на показатели обязательного страхования туриста. В части законодательства в 2021 году были подготовлены проекты по внесению изменений в работу страхового рынка….С 2022 года планируется введение обязательного досудебного урегулирования разногласий страховым омбудсменом…Также с 1 января 2022 года в единую страховую базу данных будет передаваться информация не только по обязательным, но и по добровольным классам страхования. Это нововведение даст толчок масштабной модернизации и развитию функционала единой страховой базы данных (ЕСБД). В целом такие изменения поспособствуют ускорению цифровизации страхового рынка страны, и казахстанцы смогут получать еще больший спектр услуг в режиме онлайн\", сказал он.



221 views
Share |