Румыния: ЕБРР поддерживает развитие страхового рынка

4 July 2022 — Daniela GHETU
ЕБРР оптимистично рассматривает развитие румынского и регионального страхового рынка после рекордных результатов за 2021 год у болгарской страховой группы Euroins (EIG) и высоких показателей ее крупнейшей компании Euroins Romania Asigurare Reasigurare, говорится в пресс-релизе банка.

EIG является одной из крупнейших независимых страховых групп по страхованию не-жизни в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе. В прошлом году ЕБРР приобрел миноритарный пакет акций группы для поддержки развития и роста своего румынского подразделения, взяв на себя обязательство инвестировать 30 млн. евро за счет увеличения капитала. Eurohold, материнская компания страховой группы, взяла на себя обязательство обеспечить дальнейшее вливание капитала в размере 12 млн. евро.

\"Цель инвестиций ЕБРР в октябре 2021 года заключалась в том, чтобы стабилизировать страховой сектор, обеспечив при этом поддержку клиентов, регулирующих органов и поставщиков, сказал Марк Дэвис, региональный директор ЕБРР в Румынии и Болгарии.

Последние цифры подтверждают работу инвестиций.

Общий объем премий EIG вырос на 50% до 700 млн. евро, чистая прибыль составила 40.4 млн. евро, а общие консолидированные активы выросли на 29% до 1.06 млрд. евро к концу декабря. Двузначные темпы роста, зафиксированные подразделениями EIG на основных рынках, были обеспечены дочерними компаниями в Румынии и Болгарии, которые увеличили объем валовых премий на 67% и 15% соответственно.

ЕБРР очень доволен прогрессом EIG. Мы совместно с ASF разрабатываем новые правила работы с претензиями по автострахованию. Наша цель — помочь создать более справедливую систему для всех заинтересованных сторон, включая клиентов, автомастерские и страховые компании, в то же время стимулировать интерес крупных мировых страховщиков и привлечь капитал в этот сектор, говорит Марк Дэвис.

Благодаря нашему присутствию мы надеемся, что компания будет реализовывать более масштабные и более дорогостоящие страховые проекты, которые будут сопровождаться улучшением финансового положения и результатов. Мы по-прежнему полны решимости помочь EIG стать крупнейшей независимой страховой группой в Юго-Восточной Европе к концу 2025 года с широким портфелем продуктов общего страхования и страхования жизни и более 10 млн. клиентов, добавил Марк Дэвис.

Участие ЕБРР продолжает укреплять платежеспособность EIG и поддерживать ее рост на рынках, которым EIG и ЕБРР уделяют большое внимание. Банк поддерживает усилия по цифровизации и диверсификации продуктов, помимо обязательного автострахования, полисов страхования здоровья, от несчастных случаев, пожара и страхования имущества.

Присутствие ЕБРР также поможет EIG повысить свой уровень за счет улучшения корпоративного управления, включая новое назначение (при условии одобрения регулирующими органами) номинального директора ЕБРР Прасуна Сингхала, имеющего более чем 15-летний опыто работы в страховом секторе.

ЕБРР является крупным инвестором как в Румынии, так и в Болгарии. На сегодняшний день банк инвестировал почти 10 млрд. евро в экономику Румынии при помощи 488 проектов и более 4.3 млрд. евро в 277 проектах в Болгарии.

31 views
Share |