РОССИЯ: требования к минимальному размеру уставного капитала страховщиков увеличились с 1 января

12 January 2022 — Marina MAGNAVAL
С 1 января 2022 года требования к минимальному уставному капиталу для универсальных страховщиков увеличились с 180 млн. рублей до 240 млн. рублей. Для страховщиков жизни минимальный размер увеличился с 310 млн. рублей до 380 млн. рублей, для перестраховщиков - с 520 млн. рублей до 560 млн. рублей, сообщает АСН по ссылкой на портал Финмаркет.

Поправки с новыми требованиями к уставному капиталу страховщиков в законе об организации страхового дела вступили в силу в 2018 году и предполагали три фазы увеличения минимального уставного капитала страховщиков. Первый этап прошёл 1 января 2020 года, два следующих были перенесены на год в связи со сложной экономической ситуацией на финансовом рынке и в страховой отрасли из-за пандемии коронавируса.

Третье повышение минимального уставного капитала начнёт действовать с 1 января 2023 года - согласно закону, универсальным компаниям нужно будет иметь минимальный капитал на уровне 300 млн. рублей, страховщикам жизни - 450 млн. рублей, перестраховщикам - 600 млн. рублей.

По мнению регулятора, рост капитализации будет способствовать повышению финансовой устойчивости и платежеспособности участников страхового рынка, а значительный переходный период позволит страховым компаниям провести докапитализацию с учётом собственных планов по развитию бизнеса.



113 views
Share |