AIIF 2014: Страховой рынок Азербайджана, как и вся экономика страны в целом, регистрирует ежегодный стабильный рост

26 June 2014 — Olesea ADONEV
BANNER-aiif2014_SUSБолее 250 руководителей и представителей высшего звена страховых, перестраховочных и брокерских компаний, IT и аудита, а также государственных структур и ассоциаций из Кавказского региона, Средней Азии, Европы, Турции, России и стран СНГ приняли участие в AIIF 2014 - Азербайджанский Международный Страховой Форум.

Событие прошло 19 - 20 июня 2014 г. в Баку, посвященное страховому и перестраховочному рынкам, освещающее наиболее важные тенденции и перспективы развития в данном регионе. Организаторами форума выступили Ассоциация Страховщиков Азербайджана при поддержке Министерства Финансов Азербайджана, а также компании Media XPRIMM.

В рамках Форума были затронуты наиболее актуальные темы страхового рынка Азербайджана, такие как катастрофические риски, перестрахование, медицинское страхование. Также, во второй день события были организованы тематические семинары на темы автострахования и урегулирования убытков, риск-менеджмент и мастер-класс по страхованию жизни.

Положительные стороны кризиса

Несмотря на экономический кризис, который на протяжении пяти лет приобрел «международный характер» и затронул как экономическую, так и политическую и социальную стороны многих стран, страховой рынок Азербайджана, как и вся экономика страны в целом, регистрирует ежегодный стабильный рост. Экономические показатели Азербайджана выросли за последние 10 лет втрое.

Министр финансов Азербайджана Самир ШАРИФОВ, открывая форум AIIF 2014, сообщил, что рынок страхования Азербайджана вырос в 6 раз за последние 8 лет, а за последние 2 года - удвоился, достигнув 543 миллионов долларов США.

«В 2004-2013 гг. доля страховых сборов в ВВП увеличилась с 0,41% до 0,71%. Чистая прибыль страховщиков увеличилась более чем в 9 раз - до 84 млн долларов США, совокупный капитал - в 8,9 раза, с 52 млн долларов США до 463 млн долларов США», - добавил Самир ШАРИФОВ.

Председатель парламентского комитета по экономической политике Зияд САМЕДЗАДЕ отметил, что такие успехи стали возможны благодаря тому, что страховое законодательство Азербайджана соответствует международным стандартам.

Также, Фуад КУЛИЕВ, Председатель правления, перестраховочной компании AzRe, в своей презентации «Постсоветские страховые рынки - основные направления» провел параллель развития страхового рынка Азербайджана с другими рынками стран СНГ. Несмотря на то, что Азербайджан по размеру площади и численности населения находится на 6 месте, после России, Украины, Казахстана, Беларуси и т.д., но по одному из важнейших макроэкономических критериев как ВВП (53.53 млрд. евро) Азербайджан занимает четвертое место после России, Украины и Казахстана, и по показателю ВВП на душу населения (5 751 евро) - третье место, после России и Казахстана. Данные цифры говорят, о высоком потенциале дальнейшего развития страхового рынка Азербайджана.

Катастрофический страховой пул - государственно-частное партнерство

В настоящее время Ассоциация Страховщиков Азербайджана, Министерство финансов страны в партнерстве с ведущими перестраховочными международными компаниями работают над вопросом создания в стране катастрофического страхового пула.

В презентации Юргена БРУКЕРА, Менеджера по работе с клиентами, MUNICH Re, Германия, было отмечено, что большая часть населения Азербайджана проживает на Абшеронском полуострове, частично по берегу реки Кура и территориях, граничащих с Каспийским морем. С этой точки зрения высока возможность страховых случаев в результате ветра и наводнениями. Эффективным шагом для лучшей организации страховой работы может стать создание «страхового бассейна».

Это мнение обосновано на позитивных примерах таких стран, как Германия, Турция, Мексика, Чили.

По словам Юргена БРУКЕРА, для повышения уровня проникновения страхования среди населения, в долгосрочной перспективе, необходимо рассмотреть вопрос создания страхового пула от рисков природных катастроф с параллельной работой обязательного страхования от стихийных бедствий жилой недвижимости.

Подобный механизм работы предусматривает следующую схему: приобретение населением полисов обязательного страхования недвижимости, страховые компании покрывают риски владельцев от природных катастроф, а сами компании будут передавать свои риски в пул.

Обязательное медицинское страхование - гарантия медицинской защиты

«Азербайджанские страховщики готовы к внедрению в стране обязательного медицинского страхования (ОМС) даже при наличии очевидных трудностей. При этом мы знаем, с какими проблемами придется столкнуться - это и трудности, связанные с финансированием медицинской сферы, и проблемы, связанные с аккредитацией, разработкой медицинских протоколов и другие аспекты», - заявила на событии Рена МАХМУДОВА, Глава департамента медицинского страхования PASHA Sigorta.

Опытом внедрения и работы медицинского страхования в Германии поделился Марк ПЬЕР - МОЛЛ, Ассоциация частного медицинского страхования Германии. В презентации, показаны основные плюсы работы «двойной» системы, которая применена в Германии, а именно работает в партнерстве частный и государственный медицинский сектор. Так, в 2014 году те, кто получает в год более чем 53 550 евро могут решать самостоятельно, нужна ли им медицинская страховка, и если нужна, то какая именно: частная или государственная. Все остальные обязаны отдавать в больничные кассы 8,9% своего годового дохода. Ещё 7% от зарплаты работника платит работодатель. На данный момент в Германии около 150 государственных страховых компаний предоставляющих медицинское страхование.

Про Грузинский опыт внедрения медицинского страхования в рамках форума рассказала Шота СВАНАДЗЕ, Глава отдела факультативных рисков, ALDAGI. С 28 февраля 2013 года в Грузии началась реализация всеобщей программы здравоохранения, которая затрагивала интересы граждан, не имеющих соответствующей медицинской страховки. В 2011 году доля медициского страхования составляла 62%, в 2012 году - 74%. В 2013 году доля данного страхования снизилась до 72,46%, с общим объемом сборов в 341,3 млн. лари (-18%). Основная причина данной ситуации заключается в том, что частные страховые компании будут полностью отстранены от государственных программ.

В Азербайджане, около 99% рынка добровольного медицинского страхования приходится именно на корпоративных клиентов. В 2013 году, доля рынка добровольного медицинского страхования составила 16.13%.

Население Азербайджана сегодня составляет примерно 9,5 миллиона человек и система ОМС ставит своей целью обеспечение каждого гражданина возможностями использования минимальных медицинских услуг.

Азербайджанский рынок перестрахования вырос за год более, чем на четверть

«Азербайджанский страховой рынок - крупнейший в регионе Южного Кавказа, его доля составляет 59 процентов. Кроме того, местный рынок также лидер по капитализации и является крупнейшим потребителем услуг перестрахования. Что касается перестрахования, то азербайджанский рынок представлен одной перестраховочной компаний компанией AzRE и десятью страховыми компаниями, получившими соответствующую лицензию. Помимо этого, в стране присутствуют более 100 зарубежных страховых и перестраховочных компаний в общей сложности с почти 150 филиалами, а также 60 перестраховочных брокеров», - сообщил Турал АЛИЕВ, Член правления, PASHA Sigorta, Азербайджан.

По словам Турала АЛИЕВА, объем перестраховочных премий вырос за 2013 год более, чем на 26 процентов. На эту же тему выступали представители ведущих международных перестраховочных компаний: HANNOVER Re, EVEREST Re, MILLIE Re, TRUST Re и др.

Во второй день форума AIIF 2014 были проведены три семинара - по автострахованию и урегулированию убытков, по риск-менеджменту и мастер-класс по страхованию жизни.

В рамках первого семинара был проведен обзор рынка автострахования в Кавказском регионе. Кроме того, участники обсудили возможность использования технологий для оптимизации затрат по выплатам, приграничное сотрудничество в доле выплат по автострахованию и систему Green Card, в частности, является ли она необходимостью для Кавказского региона.

По мнению Эльхана ГУЛИЕВА, Исполнительного директора Бюро по обязательному страхованию Азербайджана, убыточность страховщиков по ОСАГО может снизиться и одной из мер может стать снижение административных расходов, в том числе на страховых агентов.

В повестку дня второго семинара были включены такие темы, как «Риск-менеджмент в период финансовой нестабильности и геополитического давления», «Методы управления рисками для электроэнергетики, газовых и нефтяных месторождений, строительного сектора» и «Управление рисками и данными».

В рамках мастер-класса по страхованию жизни, был проведен анализ рынка страхования жизни в Азербайджане, основные проблемы и тенденции, изучен опыт других стран по ведению бизнеса в данном сегменте, а также был дан прогноз рынка страхования жизни Азербайджана на 2014 год. В настоящее время, в стране действуют три страховщика жизни: PASHA Hayat, ATESGAH Hayat и QALA Hayat.

И по мнению Заместителя председателя правления страховой компании PASHA Hayat, Нияза ИСМАЙЛОВА, в настоящее время в Азербайджане отсутствует необходимость в привлечении новых игроков на рынок страхования жизни.

«Компании составляют конкуренцию на рынке, и в настоящее время они полностью удовлетворяют потребности населения в страховых продуктах. Темпы роста рынка страхования жизни в 2014 году будут превышать темпы роста страхового рынка, в целом. Рост рынка страхования жизни Азербайджана в 2014 году составит 30-40%», - добавил Нияз ИСМАЙЛОВ.

В рамках Форума в Баку участникам события был представлен, также, журнал XPRIMM INSURANCE Profile Azerbaijan, с обзором статистических данных за 2013 год и первый квартал 2014 года, рассмотрены основные вопросы, тенденции и перспективы страхового/перестраховочного рынка Азербайджана.

Презентации и Фотогалерея AIIF 2014 доступны на сайтах:

Media XPRIMM - PR агентство, работающее на страховом и пенсионном рынке более 14 лет. Рынки Центральной и Восточной Европы, а также стран СНГ - основная направленность компании. Основные направления деятельности компании: информационное освещение рынка и организация ряда международных мероприятий.

«Ассоциация Страховщиков Азербайджана» является некоммерческой организацией, созданной страховщиками с целью координации деятельности своих членов, защиты их интересов, совместного решения задач в сфере страхования. Задачей Ассоциации является оказание помощи в развитии Страховых и Перестраховочных Компаний, действующих на территории Азербайджанской Республики и являющихся членами Ассоциации, в развитии их социально - экономической, информационной и других программ, а также в повышении уровня знаний. Членами Ассоциации являются 28 Страховых и одна Перестраховочная компании.

2613 views
Share |