Интервью с Андреем Т. УНТОНОМ, Генеральный Директор, Белорусской национальной перестраховочной организации (Belarus Re)

24 September 2015 —
XPRIMM: Каковы основные тенденции перестраховочного/страхового рынка Республики Беларусь в первом полугодии 2015 года? Каково влияние девальвации национальной валюты на развитие страхового/перестраховочного рынка?
Андрей Т. УНТОН: По данным Министерства финансов Республики Беларусь за 1-е полугодие 2015 года взносы страховых организаций по прямому страхованию и со-страхованию составили 3 991,9 млрд. рублей. Темп роста страховых взносов за 1-е полугодие 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составил 110,5 %.

За анализируемый период выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения в целом по республике составили 2 268,0 млрд. рублей, из них на долю добровольных видов страхования приходится 1 113,2 млрд. рублей (49,1%), обязательных видов страхования - 1 154,8 млрд. рублей (50,9%). Уровень страховых выплат в общей сумме страховых взносов составил 56,8% (за 1-е полугодие 2014 года - 42,1%).

Страховой сектор не может идти в разрез с экономикой страны. Кризисные явления в мировой экономике, падение цен на нефть на мировым рынке, зависимость экономик ряда стран от экспорта углеводородных ресурсов и нефтепродуктов, геополитическая нестабильность в Украине, все это в совокупности привело к ослаблению национальных валют развивающихся стран, в том числе и Республики Беларусь, и, соответственно, экономик государств в целом. Экономика Республики Беларусь и страховой сектор в частности, как индикатор общего положения дел в экономике, безусловно, не могли не почувствовать на себе негативные явления в мировой экономике.

Вследствие общемировых экономических трудностей непростая ситуация складывается по таким видам страхования, как страхование транспортных средств юридических и физических лиц, гражданской ответственности перевозчика, страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в системе «Зеленая карта»,гражданской ответственности перевозчика перед таможенными органами в рамках конвенции МДП 1975, страхование от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу.

Вместе с тем показатели работы РУП «Белорусская национальная перестраховочная организация» (далее - Belarus Re) свидетельствуют о положительной динамике по сбору премий. Темп роста подписанной премии за 1-е полугодие 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составил 142,43 %. Уровень выплат в общей сумме подписанной премии составил 14,4% (за 1-е полугодие 2014 года - 6,0%).

В целях сокращения использования иностранной валюты в расчетах на территории Республики Беларусь и повышения доверия населения к национальной валюте Национальным банком предпринимаются меры по дедолларизации экономики. Такие меры затронули и страховой сектор. Так с 1 марта 2015 года страховщикам запрещено принимать страховые взносы от физических лиц в иностранной валюте. Исключение сделано для двух страховых компаний, которые занимаются страхованием жизни, в том числе страхованием дополнительной пенсии.

В соответствии с внесенными изменениями в действующее законодательство повышены требования к минимальному размеру уставного фонда страховых организаций с 1 млн. до 5 млн. EUR в эквиваленте. Для действующих страховых организаций предусматривалось поэтапное его повышение до 1 мая 2017 г. Первые результаты страховые компании должны были продемонстрировать как раз к 1 мая этого года. В частности, компании, которые не работают со страхованием жизни, должны довести свой уставный фонд до 2,25 млн. EUR, которые работают с этими видами страхования - до 3 млн. EUR. К 1 мая 2016 г. - 3,25 млн. и 3,5 млн. EUR соответственно. К 1 мая 2017 г. уставные фонды всех страховых организаций должны достигнуть 5 млн. EUR.

В результате, не справившись с новыми требованиями к уставному фонду две страховые компании ушли с рынка, еще один страховщик лишился лицензии регулятора, не устранив ранее выявленные нарушения законодательства о страховании.

При этом, с целью защиты интересов страхователей, все обязательства покинувших рынок страховых компаний были переданы другим страховщикам либо расторгнуты договоры страхования (за исключением случаев возникновения обязательств по осуществлению страховых выплат) и возвращены страхователю части страховых взносов пропорционально времени, оставшемуся до окончания страхования, обусловленного заключенными договорами страхования.

В настоящее время на страховом рынке действует 19 компаний (в том числе одна перестраховочная и три компании, занимающиеся страхованием жизни).

К концу текущего года функции регулятора страхового рынка страны планируется передать от Министерства финансов к Национальному банку. Таким образом Национальный банк станет мегарегулятором, обеспечивающим контроль со стороны государства за всеми сегментами финансового рынка - страховой сектор, рынок ценных бумаг, инвестиционные фонды, микрофинансовые и лизинговые организации, внебиржевой рынок Форекс и так далее.

XPRIMM: Каким образом компания защищает себя от валютных рисков при заключении договоров перестрахования? В какой валюте лучше заключать перестраховочные договора и каково мнение иностранных партнеров на этот счет?
Андрей Т. УНТОН: При определении валюты договора перестрахования следует учитывать, в какой валюте страховщиком принимаются обязательства по оригинальному договору страхования и передается ответственность в перестрахование. Общий принцип, которого придерживается Belarus Re и наши зарубежные партнеры, заключается в недопущении возникновения открытой валютной позиции. Данный принцип позволяет минимизировать риски, связанные со значительным колебанием курсов валют. Также, для устранения валютных рисков в состав договора перестрахования может вводиться валютная оговорка.

Указанная оговорка фиксирует определенный обменный курс, который применяется сторонами договора перестрахования при взаиморасчетах, и позволяет обеспечить баланс валютных требований и обязательств сторон в отношении конкретного договора перестрахования.

XPRIMM: Каковы основные направления и стратегия развития перестраховочного бизнеса компании до конца текущего года?

Андрей Т. УНТОН: Стратегия развития перестраховочного бизнеса Belarus Re определяется безусловным выполнением показателей, заложенных в бизнес-плане на 2015 год. Для достижения указанных показателей проводится работа по расширению деятельности компании на национальном рынке за счет участия в реализации крупных инвестиционных проектов.

Кроме того, мы продолжаем проводить активную работу на зарубежных рынках, не предъявляющих жестких требований в отношении рейтинга перестраховочных компаний, с целью диверсификации географии деятельности нашей организации и поиска новых перспективных проектов.

1810 views