АРМЕНИЯ: свыше 82% премий, собранных в 2020 году по программе агрострахования, было направлено на перестрахование рисков

16 February 2021 — Marina MAGNAVAL
За 2020 год страховые компании Армении, участвующие в программе агрострахования, собрали премий на сумму 130.94 млн. драмов, согласно ежеквартальному Финансовому рейтингу страховых компаний Армении, подготовленному Службой финанализа ИК АрмИнфо. При этом 82.2% (или 107.6 млн. драмов) было направлено на услуги перестрахования рисков.

Больше всего премий (73.6 млн. драмов) собрала компания РОСГОССТРАХ Армения, на втором месте - ИНГО Армения (35.4 млн. драмов), на третьем - СИЛ Иншуранс (21.9 млн. драмов).

Страховые выплаты по программе за прошлый год составили 151.84 млн. драмов. Из них 94.4 млн. драмов выплатила РОСГОССТРАХ Армения, 42.9 млн. драмов - ИНГО Армения, 14.5 млн. драмов - СИЛ Иншуранс, поскольку в программе на данный момент участвуют только эти три компании.

АрмИнфо отмечает, что на начало 2021 года у компаний не было действующих договоров (кроме одного у СИЛ Иншуранс), т.к. все обязательства были выполнены. По результатам 2020 года очевидно, что пока данный сегмент остается для страховщиков убыточным.

Программа агрострахования была запущена в Армении в сентябре 2019 года и работает в пилотном режиме в шести регионах. Полисы начали продавать в начале 2020 года. ЦБ Армении намерен расширять программу как в плане охвата большего спектра сельхозкультур, так и подпадающих под страхование рисков. Покупка страхового полиса субсидируется государством в размере 50-60% в зависимости от стихийного риска. Перестраховщиком выступает Swiss Re. Было создано Национальное агентство агростраховщиков, в задачи которого входят: разработка стандартных продуктов агрострахования, условий и регулирования процесса госсубсидирования; исследование рынка и актуарные расчеты; обучение и повышение квалификации оценщиков ущерба; контроль над партнерскими страховыми компаниями.



123 views
Share |