АРМЕНИЯ: число бенефициаров госпрограммы агрострахования превысило показатель за 2020 год

16 August 2021 — Marina MAGNAVAL
По последним данным Минэкономики, число бенефициаров госпрограммы агрострахования в Армении достигло 4300, тогда как за весь 2020 год было заключено всего 1500 договоров между фермерами и страховыми компаниями, о чем сообщила начальник департамента по разработке сельскохозяйственных программ Минэкономики РА Ира ПАНОСЯН, пишет АрмИнфо.

“Это довольно радостный факт, учитывая то, что агрострахование является новой культурой в сфере сельского хозяйства Армении”, отметила она. По ее словам, наиболее популярными культурами являются зерно, абрикос и виноград. “Изначально, программа предусматривала только 2 сельхозкультуры и 2 вида рисков, однако ежегодно мы пересматриваем программу, и будем далее ее расширять как по подпадающим под страхование рискам, так и по перечню сельхозкультур”, сказала ПАНОСЯН. В общей сложности, по словам ПАНОСЯН, на данном этапе фермеры могут застраховать 11 сельскохозяйственных культур от трех видов рисков: град, весенние заморозки и пожары.

Программа страхования сельскохозяйственных рисков стартовала в Армении фактически с сентября 2019 года и работает в пилотном режиме, с охватом шести областных регионов Армении. Страховые компании начали продавать полисы в начале 2020 года. Покупка страхового полиса субсидируется государством в размере 50–60% в зависимости от стихийного риска. Перестраховщиком выступает Swiss Re. Также было создано Национальное агентство агростраховщиков (AINA).



295 views
Share |