БЕЛАРУСЬ: внесены изменения в правила страхования экспортных рисков

10 February 2021 — Marina MAGNAVAL
В Беларуси для поддержки и стимулирования экспорта внесены изменения в правила страхования экспортных рисков, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры.

По новым условиям выплат страхового возмещения, белорусские резиденты будут освобождены от процедуры взыскания долгов с зарубежных контрагентов, а право требования к контрагентам перейдет к страховщикам, как поясняет прокуратура. По словам представителей надзорного ведомства, была выявлена недостаточная эффективность механизма страхования, направленного на защиту интересов поставщиков-экспортеров. Исключительное право на страхование экспортных рисков с поддержкой государства принадлежит Республике Беларусь и осуществляется от ее имени компанией БЕЛЭКСИМГАРАНТ.

Нормы Указа №534 от 25 августа 2006 года "О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)", а также утвержденные страховщиком правила добровольного страхования кратко-, средне- и долгосрочных экспортных контрактов от политических и (или) коммерческих рисков, трактовались не в пользу пострадавшего экспортера и механизм страхования экспортных контрактов был для страхователя затратным и длительным. В связи с этим Министерству финансов был поручено принять меры к повышению эффективности использования страхования экспортных контрактов для субъектов хозяйствования, в результате чего были внесены и согласованы изменения в упомянутые правила страхования.



167 views
Share |