ВЕНГРИЯ: средние цены ОСАГО на легковые автомобили в 4 квартале 2020 года выросли на 9% год к году

18 February 2021 — Daniela GHETU
Национальный банк Венгрии недавно ввел новый индекс, показывающий динамику среднегодовых премий по ОСАГО. В прошлом году средняя цена ОСАГО на легковые автомобили выросла на 9% до 44 523 форинтов. Нацбанк будет обновлять индекс ежеквартально.

По сравнению с первым кварталом 2016 года, рассматриваемым в качестве базового значения, средняя комиссия по ОСАГО увеличилась на 73%. Примерно половину увеличения можно отнести к включению налога на несчастный случай в тарифы ОСАГО в 2019 году и эволюции претензий. С учетом этих двух факторов скорректированный индекс показывает рост на 40%.

Для автомобилей, зарегистрированных в Будапеште, средняя цена увеличилась на 15% до 63 200 форинтов, поскольку этот район считается районом повышенного риска. Для других категорий транспортных средств рост не превышает 10%.

Изменение премий до 2019 года соответствовало развитию выплат и налогов (то есть скорректированный индекс составлял около 100 процентов в течение 3-4 лет). Однако в прошлом году из-за пандемии, а также снижения объема дорожного движения и ущербов, ситуация изменилась в пользу сборов. Это указывает на то, что страховщики рассматривают снижение расходов по претензиям из-за ограничений как единовременный эффект, в то время как цены на запчасти и услуги повышаются. Окончательное влияние этих факторов будет оцениваться в среднесрочной перспективе, с возможностью публикации индекса ежеквартально в будущем, отмечает Нацбанк.

Показатель для легковых автомобилей - категория, на которую приходится 69% количества договоров на рынке ОСАГО, рассчитывается на основе данных всего рынка и учитывает страхователей, которые меняют страховщиков, а также новые полисы, и "сглаживает" искажающий эффект ежегодных контрактов. (страховые полисы характеризуются более высокими уровнями бонусов и более низкими характеристиками транспортных средств, чем в среднем по рынку). Индекс показывает изменения в страховых взносах для автомобилей, рпедназначенных для индивидуального использования (не для автопарка), для обычного использования и на контрактной основе (т.е. не такси, бессрочное страхование).

Нацбанк предоставляет последние данные на основе специально разработанного, легкого для понимания интерфейса на своем веб-сайте. Индекс KGFB, который будет публиковаться ежеквартально, показывает изменение уровня сборов за легковые автомобили по сравнению с первым кварталом 2016 года, а также предоставляет информацию о квартальных изменениях.

149 views
Share |