ГРУЗИЯ, 2020 год: на две компании приходится примерно 60% посреднических премий брокеров

21 April 2021 — Daniela GHETU
Общий объем премий, полученных при посредничестве страховых брокеров Грузии, в 2020 году составил 71.2 млн. лари, что на 37.4% больше по сравнению с 2019 годом. В отношении к общему объему валовых премий рынка, премии, полученные через страховых брокеров, составили около 10.6% (против 8.3% годом ранее), как показывают данные, опубликованные регулятором рынка.

Общие комиссионные за посредничество брокеров составили 5.51 млн. лари, при этом средний размер комиссионного вознаграждения был равен примерно 7.7%, что меньше 9.2% в 2019 году.

MAI Broker и GS Broker являются главными конкурентами за первое место в рейтинге брокерского рынка: в то время как MAI Broker занимает 30.8% рынка (по объему посреднических премий), доля GS Broker в общем объеме посреднических премий составила 29.7%. Оба брокера занимают доминирующие позиции в сегменте прямых премий и в сегменте премий перестрахования. GS Broker занимает первое место в сегменте прямых премий, тогда как MAI Broker обеспечил более 40% посреднических премий перестрахования.

На конец 2020 года в Грузии насчитывалось 16 активных страховых брокеров, на долю первых двух ведущих страховых брокеров пришлось около 60% посреднических премий. Страховой и перестраховочный брокер CGA Ltd зарегистрирован в январе 2020 года и не входит в статистику рынка.

Распространение страхования в Грузии в основном осуществляется путем прямых продаж, при этом значительный вклад вносит банковское страхование, особенно в части страхования жизни и продуктов страхования имущества.

12 views
Share |