КАЗАХСТАН: автострахование и страхование жизни в прошлом году выросли несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией

17 March 2021 —
Пандемия оказала положительное влияние на результаты казахстанского рынка автострахования - автокаско выросло на 7% до 28 млрд. тенге, а ОГПО ВТС - на 6% до 81.1 млрд. тенге, отметила директор ТОО Interconsult info, консультант по страхованию, Марина ШИПОВАЛОВА для Allinsurance.kz.

Как пояснила Марина ШИПОВАЛОВА, рост объемов автокаско спровоцировал рост спроса на новые автомобили в начале 2020 года. Карантинные меры, которые сильно ограничили движение автотранспорта, положительно сказались на убыточности автострахования - убыточность автокаско снизилась на 2.5%, а по ОГПО ВТС - на 3%. Таким образом, автостраховщики увеличили свои доходы как за счет премий, так и за счет снижения убыточности.

Также директор ТОО Interconsult info подчеркнула, что в 2020 году доля страхования жизни в рыночном портфеле выросла до 40.3%, а драйвером роста стало добровольное страхование жизни (+27%, до 97.6 млрд. тенге), причем этот класс страхования стал вторым крупнейшим по сбору премий после добровольного страхования имущества, отметила она. Премии по пенсионному аннуитету выросли всего на 9% до 71.4 млрд. тенге (против роста на 132% в предыдущие годы), поскольку из-за карантинных мер была ограничена деятельность агентов (основного канала продаж этих продуктов), но несмотря на это, сектор страхования жизни показал хорошие результаты.

Премии по медицинскому страхованию в 2020 году упали на 7% до 31.7 млрд. тенге, т.к. с переходом на удаленный режим работы для большинства работодателей этот вид страхования стал не приоритетным. Выплаты и убыточность в этом сегменте также снизились - на 11% и 3% соответственно.

Серьезно пострадало за 2020 год страхование туристов - премии по добровольному страхованию туристов на фоне ограничений для выезжающих упали на 54%, а по обязательному страхованию туристов - на 50%.



692 views