КАЗАХСТАН: активы страховщиков жизни в 2020 году выросли на 38% против роста в 15% у страховщиков не-жизни

17 February 2021 — Marina MAGNAVAL
Совокупные активы страхового сектора в 2020 году выросли на 23% год к году, до 1.5 трлн. тенге, пишет портал Allinsurance.kz со ссылкой на данные, опубликованные на сайте Нацбанка страны.

При этом активы страховщиков жизни выросли на 38%, тогда как активы сектора страхования не-жизни - на 15%. Как отмечает агентство по финнадзору, росту активов, помимо прочего, способствовал рост объемов ценных бумаг - на конец прошлого года доля ценных бумаг в активах страховщиков составила 69.4%. На втором месте среди фининструментов банковские вклады (12.8% от объема активов), которые выросли на 4.7% до 190 млрд. тенге.

В состав ТОП-5 компаний по размеру активов входят ЕВРАЗИЯ, NOMAD Life, ХАЛЫК-Life, KazakhExport и ХАЛЫК. Наибольший рост активов в абсолютном выражении зафиксировали NOMAD Life и ЕВРАЗИЯ, тогда как лидером по темпу роста стала Freedom Finance Insurance (+202%).

Совокупная прибыль страхового сектора за 2020 год составила 114 млрд. тенге (+46% год к году). В ТОП-5 наиболее прибыльных компаний вошли ЕВРАЗИЯ, ХАЛЫК-Life, ВИКТОРИЯ, NOMAD Life и ХАЛЫК.

Обязательства страховщиков в 2020 году выросли на 26% до 821 млрд. тенге, что, по данным агентства по финнадзору, обусловлено увеличением страховых резервов в связи с заключением новых договоров страхования. Объем страховых резервов на конец 2020 года достиг 686 млрд. тенге (+20%) и составил 84% от общей суммы обязательств. Эксперты отмечают, что при этом страховые резервы страховщиков не-жизни увеличились на 81%, а резервы страховщиков жизни, наоборот, снизились на 22%.

Совокупный собственный капитал страхового сектора в целом в прошлом году вырос на 20% до 665 млрд. тенге, в то же время собственный капитал страховщиков жизни вырос на 40%, а у страховщиков не-жизни - на 17%. По информации агентства по финнадзору рост этого показателя был в основном обеспечен за счет роста уставного капитала компаний и их доходов от страховой и инвестиционной деятельности.

Говоря об итогах прошлого года, Председатель правления компании Коммеск-Өмір Олег ХАНИН отметил, что самым важным событием была подготовка проекта поправок в законодательство по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг. Данные поправки, например, предусматривают пересмотр тарифов в наиболее массовом классе страхования - ОС ГПО ВТС. Олег ХАНИН уверен, что актуализация тарифов является важной проблемой отрасли. "Действующие тарифные факторы не отражают принципа социальной справедливости в части адекватности страховых рисков, так как последний раз тарифы менялись в 2007 году. Страховым сообществом предлагается пересмотреть модель расчета тарифов по ОС ГПО ВТС и установить гибкие тарифы в региональном разрезе в зависимости от значений показателей убыточности по территории регистрации транспортного средства. По регионам предлагается использовать такие параметры, как фактическая убыточность, фактор достоверности и таргетируемая убыточность", сказал он.

Еще одно важное событие прошлого года отметил Председатель правления NOMAD Life Кайрат ЧЕГЕБАЕВ - изменение налогового законодательства в отношении страхования жизни. "Пользователи программ накопительного страхования жизни, помимо прочих преимуществ, теперь получили право на снижение налогооблагаемой базы для расчета ИПН. Факт наличия полиса накопительного страхования приводит к тому, что из зарплат наших клиентов будут вычитаться меньшие суммы и на руки они будут получать больше денег. Для нас это новый стимул к разработке и продвижению программ накопительного страхования, ведь теперь формировать свои будущие капиталы в КСЖ стало еще выгоднее", подчеркнул Кайрат ЧЕГЕБАЕВ.

Олег ХАНИН ожидает в текущем году решения проблем с ростом страхового мошенничества, для чего страховщики предлагают включить их в административное и уголовное законодательство Казахстана и разработать механизмы, при которых они смогут расследовать самостоятельно случаи подозрений по страховому мошенничеству. Кайрат ЧЕГЕБАЕВ ожидает расширения инвестиционных возможностей для страховщиков жизни, чтобы "увеличить выбор инструментов инвестирования ввиду долгосрочных обязательств КСЖ".



155 views
Share |