КАЗАХСТАН: в страховое законодательство будет внесен пакет поправок

22 March 2021 — Marina MAGNAVAL
До конца апреля 2021 года Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Республики Казахстан (АРРФР) внесет в мажилис пакет поправок по вопросам регулирования и развития страхового рынка, пишет Allinsurance.kz со ссылкой на Kursiv.kz.

Пакет поправок упростит заключение договоров вмененного страхования, которое появилось в Казахстане в 2018 году. На данный момент этот вид страхования является обязательным для таможенных брокеров, адвокатов, судебных исполнителей, юридических консультантов и защищает потребителей и клиентов от профессиональных ошибок.

"Вмененное страхование, с одной стороны, снимает с государства финансовую нагрузку и повышает ответственность субъектов бизнеса, регулируя гражданско-правовые отношения. С другой - защищает население в случае чрезвычайных ситуаций путем выплаты компенсации пострадавшим", пояснил председатель правления компании Коммеск-Өмір Олег ХАНИН.

Кроме того, несколько поправок связаны с сегментом страхования жизни. Планируется начать субсидирование накопительного страхования жизни в рамках Государственной образовательной накопительной системы (ГОНС), в котором на данный момент участвуют только банки. Предложено включить в ГОНС страховщиков жизни с их продуктами накопительного страхования.

Поправки конкретизируют меры защиты интересов страхователей, которые приобретают страховые полисы unit-linked. В новых поправках предусматривается защита активов страхователей от наложения ареста или обращения взысканий кредиторов страховых компаний, а также устанавливается механизм возврата активов unit-linked в случае ликвидации или реорганизации страховой компании. Также поправками предусматривается внедрение совместных пенсионных аннуитетов для супругов.

Некоторые из поправок касаются формирования в Казахстане страховых пулов, что позволит компаниям эффективнее контролировать риски и положительно повлияет на стоимость страхования.



264 views
Share |