КАЗАХСТАН: премии рынка с января по август выросли на 30% год к году

26 September 2019 — Marina MAGNAVAL
С января по август 2019 года 26 страховщиков рынка Казахстана собрали премий на сумму 342.6 млрд. тенге, что на 30% больше, чем годом ранее, как сообщает Allinsurance.kz.

Драйвером роста остается сектор страхования жизни. Основные классы сектора – пенсионный аннуитет (+194%) и добровольное страхование жизни (+48%) вместе обеспечили прирост премий сектора на 53.5%.

Внушительный рост продемонстрировали также и другие классы добровольного личного страхования – страхование на случай болезни (+31%), страхование от несчастного случая (+31%).

Среди классов не-жизни наивысшие темпы роста были зафиксированы в добровольном страховании имущества (+20.3%), обязательном страховании ГПО ВТС (+24%) и добровольном страховании автотранспорта (+34%), которые вместе обеспечили прирост премий сектора не-жизни на 37.3%.

Падение объемов наблюдается в страховании прочих финансовых убытков (-14%), в добровольном страховании ГПО (-35%). Как считают эксперты, это в первую очередь связано с тем, что регулятор изменил подходы к резервированию в отношении доли перестраховщика –нерезидента по этим классам, снизив их привлекательность. Стремительно упали также добровольное страхование судебных расходов (-99%) и обязательное страхование в растениеводстве (-80%).



849 views
Share |