Компания CROATIA Osiguranje выплатила 26 млн. евро по убыткам после землетрясений в Хорватии в 2020 году

21 April 2021 — Daniela GHETU
Компания CROATIA Osiguranje выплатила около 195 млн. хорватских кун (~ 26 млн. евро) за убытки, причиненные двумя землетрясениями в Хорватии в прошлом году, в то время как на рыночном уровне общие застрахованные убытки от этих двух землетрясений могут составить около 600 млн. кун, о чем заявил Давор Томаскович, генеральный директор компании, в интервью, опубликованном на сайте osiguranje.hr.

Он также пояснил, что эти цифры охватывают весь объем убытков от обоих землетрясений, поскольку расходы по претензиям соответствуют дате события, независимо от того, когда были произведены выплаты.

Томаскович также отметил, что, согласно оценке CROATIA Osiguranje, "страхование рисков от землетрясений в 2020 году выросло на 30% по сравнению с 2019 годом". Тем не менее, эта тенденция может быть значительно сильнее, если государство изменит свой подход к оказанию помощи гражданам в компенсации убытков, вызванных стихийными бедствиями. В настоящее время "государство создает фонды, выделяет деньги и заботится о реконструкции, тогда как было бы намного эффективнее застраховать имущество от стихийных бедствий, так же как это является обязательным для автомобилей, тем самым расходы на реконструкцию будут нести страховщики, и это будет финансироваться за счет собранных премий за годы без землетрясений", пояснил он. Фактически, после землетрясений 2020 года была отмечена довольно низкая эффективность государственной помощи, и многие из пострадавших оказались в отчаянном положении.


Томаскович добавил, что учитывая тот факт, что последнее сильное землетрясение в Хорватии произошло примерно 140 лет назад, страховщики и клиенты мало внимания уделяли страхованию рисков землетрясений. "Так, например, франшиза, обозначающая долю клиента в покрытии убытков, неизвестна некоторым клиентам, даже если они годами получали скидку на премию из-за франчайзинга". Соглашаясь, что, отчасти, страховщики также несут ответственность за надлежащее объяснение условий, CROATIA Osiguranje решила "полностью покрыть ущерб, причиненный всем автомобилям, хотя большинство из них не имели страховки от землетрясения, и снизила франшизу на имущество там, где это было оправдано, таким образом, покрыв ущерб, превышающий 15 млн. кун".

10 views
Share |