МОЛДОВА: законопроект о страховой и перестраховочной деятельности принят в первом чтении в парламенте

16 December 2020 — Marina MAGNAVAL
Законопроект о страховой и перестраховочной деятельности, который был утвержден Правительством в октябре этого года и был разработан специалистами Национальной комиссией по финансовому рынку (НКФР) совместно с экспертами Всемирного банка, 4 декабря был принят в первом чтении в ходе очередного заседания Парламента, как сообщает CapitalMarket.

Законопроект сохраняет действующие правила регулирования и надзора и также содержит новые требования к соответствию капитала, корпоративному управлению и управлению рисками. В законопроект включены положения европейской директивы в сфере страхования, в частности требования Solvency II. Закон вступит в силу через 12 месяцев с момента его опубликования и страховщикам необходимо выполнить требования к капиталу до 1 января 2023 года.

"Реформа законодательства путем запланированного утверждения пакета нормативных актов дает возможность масштабной модернизации институциональной системы в сфере страхования, соответственно, приближения сектора к стандартам и лучшей практике. Мы считаем, что сейчас настал благоприятный момент для внедрения новой регуляторной базы, которая не ухудшит возможности большинства участников рынка по соответствию пруденциальным требованиям. Более того, после периода нестабильности, такая перезагрузка создаст среду, благоприятную "новому нормальному" положению, путем применения новых бизнес-моделей, которые обеспечат непрерывность, стабильность, прибыльность, исполнение социальной миссии, мотивируют появление инноваций и новых технологических решений, и в то же время обеспечат защиту клиентов. Новая регуляторная база будет внедряться постепенно, и она не создаст предпосылки для каких-либо шоковых ситуаций субъектам, у которых соответствие капитала находится в предсказуемых пределах", сказал Председатель НКФР Валериу КИЦАН.



502 views
Share |