МОЛДОВА: развитие ASTERRA GRUP остается стабильным и устойчивым, несмотря на временное несоблюдение последних требований по структуре инвестиций в активы

15 January 2021 — Daniela GHETU
На конец сентября 2020 года общие активы молдавского страховщика ASTERRA GRUP достигли 270.78 млн. леев (~ 10.1 млн. евро). Технические резервы составили 166.46 млн. леев (~ 8 млн. евро), уровень платежеспособности - 113%, и коэффициент ликвидности - 6.82, как сообщили представители страховщика для xprimm.md.

ASTERRA занимает второе место на страховом рынке Молдовы: валовые премии на 30 сентября 2020 года составили 9.35 млн. евро, что на 26.5% больше по сравнению с третьим кварталом 2019 года, в то время как большинство местных страховщиков зафиксировали снижение объемов бизнеса. На долю компании приходится 17.45% от общего рыночного объема премий, эта доля за последний год увеличилась почти на 6 дополнительных процентных пунктов.

"Финансовое положение ASTERRA Grup стабильное, а наши результаты демонстрируют положительную платежеспособность и соответствие нормативным актам", заявил для xprimm.md генеральный директор компании Роман АНДРОНИК. "Наши показатели платежеспособности выше установленных законом минимальных лимитов, ASTERRA даже имеет один из самых высоких показателей ликивдности на страховом рынке", добавил он.

Согласно заявлению, ASTERRA занимает первое место по объему выплат, произведенных в 2020 году, которые составили почти 100 млн. леев (~ 4.8 млн. евро). "За все время своего существования ASTERRA GRUP не подвергалась никаким процедурам финансового восстановления, оздоровления или специальным административным процедурам, что свидетельствует о том, что мы всегда действовали в соответствии с действующим законодательством", сказал Роман АНДРОНИК.

Реакция ASTERRA является следствием решения регулятора (местного органа надзора за финансовым рынком) от 12 января 2021 года, официально предупредить высшее руководство ASTERRA Grup и TRANSELIT о мерах до 30 сентября 2021 года. Регулятор просит принять меры для исправления и ликвидации дефицита активов, позволяющих покрыть технические резервы и минимальную маржу платежеспособности, зарегистрированного на 30 сентября прошлого года. По мнению компании, ситуация возникла после внесения регулятором изменения в положение о структуре активов, разрешенных для покрытия технических резервов, а также дополнительного размещения половины минимальной маржи платежеспособности (MSM) в фонде страхователей. В настоящее время ASTERRA изменяет структуру своих активов, уделяя особое внимание перераспределению активов, не допущенных к покрытию резервов, в фонд страхователей. Ожидается, что технический пробел будет устранен в короткие сроки.

50 views
Share |