Основные положения Конференции INSURANCE IN THE DIGITAL WORLD

26 February 2021 — team
Конференция 2021 года Insurance in the DIGITAL World Conference (Страхование в мире цифровых технологий) под названием "ДИДЖИТАЛИЗАЦИЯ между взлетами и... ловушками" была в прямом эфире на нашем канале YouTube. Несколько высококлассных спикеров представили свои презентации.

Темы двух панелей дискуссий:

Панель 1 - Видение будущего: бизнес и поставщики цифровых услуг

Председатель дискуссии: Даниэла ГЕЦУ, директор редакции, XPRIMM

Докладчики:

  • Джейсон ЛАУ, партнер, Корпоративное предпринимательство, CORE Strateji
  • Герке ВИТТЕВИН, член правления NN Asigurari, вице-президент UNSAR
  • Мадалин РОШУ, Президент BAAR
Панель 2 - Как успешно преобразовать потребности бизнеса в цифровые решения для страховой отрасли

Председатель дискуссии: Йенс КАВЕЛКЕ, руководитель группы бизнес-анализа, страховые решения, NTT DATA

Докладчики:

  • Берк БАКАКОГЛУ, директор по информационным технологиям (CIO), SBM - Центр информации и мониторинга страхования, Турция
  • Десислав ДАНОВ, Fintechguardian; Основатель InsurtechBalkans Hub, Болгария
  • Таня БЛАТНИК, консультант по стратегии, EUROINS Insurance, Румыния
Джейсон ЛАУ, партнер, Корпоративное предпринимательство, CORE Strateji, заявил: "Пандемия Covid-19 изменила тенденции мобильности: 72% водителей стали использовать свой автомобиль реже, чем до пандемии, или не используют его вообще. Эта тенденция сохранится, т.к. 35% респондентов планируют изменить процедуру владения / использования транспортных средств в 2021 году, а 37% респондентов выбрали работу из дома. В Турции ряд компаний уже объявили, что они будут вынуждены работать из дома. С точки зрения цифровой трансформации, пандемия Covid оказала положительное влияние: она ускорила цифровую трансформацию в среднем на шесть лет во всем мире".

Что касается страхования, Джейсон сказал: "Пандемия меняет традиционную структуру страхования: брокеры используют модель MGA (генеральные агенты и управляющие), первичные страховщики передают меньше рисков перестраховщикам, в то же время исследуя новые каналы дистрибуции. Перестраховщики, страдающие от конкуренции альтернативного капитала, ищут новые каналы получения дохода".

Герке ВИТТЕВИН, член правления NN Asigurari, вице-президент UNSAR заявил: "Диджитализация присутствовала здесь много лет, так что сейчас это не ново. На мой взгляд, есть несколько причин, по которым 2021 год станет цифровым годом. Во-первых, когда мы смотрим на более структурные причины, мы видим, что технологии развиваются с точки зрения искусственного интеллекта, блокчейна, и эти технологии становятся дешевле по мере их консолидации, и мы получаем больше опыта. Другая причина - очень четкая нормативная среда. В страховании регулирующие органы также должны адаптироваться к этой новой реальности цифровых контактов с потребителями, и нормативы не всегда этому соответствуют. Во-вторых, в связи с Covid-19 цифровизация стала необходимостью для потребителя и для компании. Теперь клиенты готовы принять новые цифровые сервисы. В страховании мы все еще выясняем, что действительно ищут потребители".

По словам Герке, пандемия повысила интерес людей к страхованию: страхование жилья (обязательное + дополнительное) на 31%, страхование здоровья на 28%, страхование жизни с покрытием риска потери работы на 20%. Медицинское страхование в Румынии по-прежнему занимает небольшую долю на рынке, но это, безусловно, самый быстрорастущий сектор в нашей отрасли.

Он добавил: "Диджитализация в Румынии - это не только технологии и предоставление правильного решения для клиента. На этих рынках еще очень важно, чтобы клиент понимал, что такое страхование, был открыт для управления своими собственными рисками. Пандемия оказала очень положительное влияние, повысив осведомленнсть клиентов".

Мадалин РОШУ, Президент BAAR также прокомментировал эту тему: "Мы все еще каким-то образом сталкиваемся с этим гибридным решением между физическим и цифровым. Я прокомментирую с точки зрения сервисов. Есть много способов сделать полис электронным. Самым важным элементом является работа с претензиями, и пандемия показала нам, что эти процессы нужно было изменить в очень короткие сроки. Кроме того, изменилось представление о стоимости страхования, которое мы имели в формальной классической версии. Для страховых компаний моментом размышлений может стать то, как оптимизировать эту стоимость, а также процессы, чтобы впечатления клиентов были более приятными, чем ранее. С моей точки зрения, каждый день является примером того, как адаптироваться в услугах настолько быстро, чтобы дать клиенту то, что мы обещаем изначально. Если посмотреть на отрасль автострахования, произошли огромные изменения, и они продолжатся. Конечно, мы увидим много действий разных участников рынка в разных направлениях, но основное внимание уделяется более быстрому обслуживанию клиентов, если мы, как отрасль, добьемся успеха в упрощении процедур. Быть быстрым означает, что вы решаете два вопроса: вы можете лучше управлять стоимостью претензий и операционными расходами страховой компании, которые в совокупности обеспечивают лучший опыт для клиента и более быстрый ответ на претензии. Мы все еще учимся, но принимаем решения намного лучше и быстрее".

Скоро будут опубликованы и другие заявления докладчиков. Оставайтесь в сети и следите за нами на www.xprimm.com, чтобы узнать мнения других выступающих.

41 views
Share |