Производители фруктов в Хорватии пострадали от волны низких температур и заморозков; страховое покрытие ограничено

23 April 2021 — Daniela GHETU
После теплого марта низкие температуры и заморозки недавно обрушились на Центральную и Западную Европу, некоторые страны переживают самые холодные дни апреля, когда-либо наблюдавшиеся, с температурой значительно ниже нуля. Виноделы и садоводы в Хорватии, Франции, Италии и в некоторых частях Германии заявили, что их надежды на хороший урожай рухнули.

По данным Хорватской ассоциации производителей фруктов, местные садоводы проиграли битву с утренними морозами, в некоторых садах ущерб определенным культурам, таким как вишня, слива, абрикос и вишня, оценивается в 90–100%. Фактическая величина потерь будет известна примерно через 10-15 дней, учитывая, что садоводам придется вложить значительные средства в попытки сохранить состояние растений, тем самым уменьшив часть ущерба. “Садоводы, которые вложили средства в защиту от дождя или росы, сэкономили, возможно, 100% будущего урожая. Однако такая защита стоит дорого, поэтому она есть только на самых крупных и современных плантациях в Хорватии - тех, которые обычно имеют контракты с розничными сетями”, заявил президент ассоциации местной прессе. “Большая проблема может возникнуть в связи с тем, что страховые полисы не покрывают ущерб, причиненный морозами, которые произошли до 10 апреля”, сказал он для total-croatia-news.com. Это будет обсуждаться со страховыми компаниями и министерством, которое покрывает 70% стоимости страховых взносов в рамках Программы развития сельских районов”, добавил президент ассоциации.

Во Франции, по словам министра сельского хозяйства, несколько сотен тысяч гектаров обрабатываемых земель пострадали от сильных морозов, при этом пострадали 10 из 13 регионов материковой части Франции. В Германии, поскольку предыдущий период был не таким теплым, растения только начали давать ростки, поэтому они меньше пострадали от внезапных холодов. Тем не менее, по данным Ассоциации коммерческого выращивания фруктов земли Гессен, цитируемых сайтом www.wetter.de, по крайней мере, от 20% до 25% урожая ягод было потеряно.

32 views
Share |